Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par
jennyben
15-11-23 à 11:39

bonjour
besoin d'aide pour un devoir !! merci d'avance !!

suite

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite 15-11-23 à 11:54

Bonjour,
Je vois que c'est ton premier message sur l'île
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet, en particulier les points 2 et 3.
Complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site.
Quelqu'un va te venir en aide.

Extraits :
3. Recopier son énoncé dès le 1er mot et ses recherches dès la demande d'aide en expliquant où on bloque
2. Lire absolument la FAQ 05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Leile
re : suite 15-11-23 à 11:59

bonjour à vous deux.
Le profil de jennyben indique "doctorat" ?

Posté par
jennyben
re : suite 15-11-23 à 13:51

je ne comprends pas la question

Posté par
Leile
re : suite 15-11-23 à 13:53

quelle question ?

Posté par
malou Webmaster
re : suite 15-11-23 à 14:48

Sylvieg @ 15-11-2023 à 11:54

Bonjour,
Je vois que c'est ton premier message sur l'île
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet, en particulier les points 2 et 3.
Complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site.
Quelqu'un va te venir en aide.

Extraits :
3. Recopier son énoncé dès le 1er mot [b]et ses recherches dès la demande d'aide en expliquant où on bloque
2. Lire absolument la FAQ 05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
jennyben
suites 15-11-23 à 15:47

Bonjour
j'ai besoin de votre aide pour ce devoir sur les suites. Merciii
soit la suite u(n) définir par u1=1/e et u(n+1) = 1/e(1+1/n)u(n) pour tout entier <ou = à 1.
calculer les u2 et u3
2. on admet que tous les termes sont strictement positifs, montrer que pour tout entier supérieur à 1 on a 1+1/n< ou égal e
déduire que la suite est décroissante
la suite est elle convergente?
montrer par récurrence un=n/u^n
on admet que oour tout entier on a n/u^n<2/n déduire la limite de la suite

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suite 15-11-23 à 15:49

A propos du doctorat. Mais ce n'est pas vous.
Pouvez vous m'aider à faire ce devoir . J'ai trouvé u2 et u3 je pense.
merci

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 15:51

Bonjour,
S'agit-il bien de u_{n+1}=\dfrac{1}{e(1+\frac{1}{n})u_n}?
Qu'as-tu trouvé pour u2 et u3?

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 15:57

bonjour non il s'agit de la fiche suivante ...
j'ai trouvé u2 = 2/e^2 et u3=3/e^3

suites

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 15:58

Ca ne doit pas être ce que je t'ai proposé. Mais avec ta notation avec trop peu de parenthèses, difficile de deviner ce que vaut un+1 en fonction de un

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 16:00

non je vous ai mis le sujet en photo.. le voyez vous ?
c'est un+1 = 1/e(1+1/n)un

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 16:00

D'accord.
Pour u2, je trouve 3/2e² et pour u3, 2/e³
Montre le détail de ton calcul pour u2

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 16:02

u2=1/e(1+1/1)*1/e

u2 = 2/e*1/e
u2=2/e²

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 16:05

Tu as raison!
C'est moi qui me suis trompé.
Le logiciel Python ne t'intéresse pas?
Pour la 3a, c'est une récurrence. Donc initialisation ....

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 16:07

si mais je ne l'ai  jamais fait, j'essaie juste d'aider une de mes patientes, je suis orthophoniste

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite 15-11-23 à 16:10

@jennyben,
Je t'ai demandé de lire des extraits de la FAQ de l'île et d'en tenir compte pour avoir de l'aide.
Nous pourrons t'aider quand tu en auras tenu compte.
Il s'agit de recopier les premières lignes de l'énoncé et de donner tes pistes de recherche.

Citation :
J'ai trouvé u2 et u3 je pense
Qu'as-tu trouvé ?

Par ailleurs, ton profil indique "doctorat" et tu postes "Niveau terminale". Nous aimerions avoir quelques explications à ce sujet.

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 16:11

Ah. La démonstration par récurrence consiste à dire que si
1: La propriété est vraie pour n=1
2: Considérant la propriété vraie pour n, elle l'est aussi pour n+1
Alors elle est vraie pour tout n.
Ici, pour n=1, 1+1/1=2 est bien <e
Reste à montrer que ci 1+1/n < e alors 1+1/(n+1)<e également
Ce que votre patiente devrait savoir démontrer

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 16:12

Reste à montrer que si 1+1/n < e alors 1+1/(n+1)<e également

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 16:14

Pour la récurrence, le mieux est d'aller regarder ça dans les fiches de l'île: Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 16:20

u1 = 1/e
u1+1 = 1/e(1+1/1)*1/e
=2/e² donc u2<u1
démontrons uk+3 <uk+2
je multiplie par n/u^n donc c'est décroissant

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 16:23

On n'en est pas déjà là
La question 3a n'est pas en lien avec la suite. Il faut montrer que 1+1/n<e

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 16:28

pardon !!!

je ne sais pas comment expliquer mais 1 <e
1/n<n puisque plus n est grand plus le nombre se rapproche de o donc 1+1/n<2 et e est supérieur à 2 donc 1+1/n<e

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 16:30

Initialisation: 1+1/1=2 < e
Hérédité: supposons 1+1/n<e
Montrons que 1+1/(n+1)<e
Essaie

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 16:43

je coince .. c'est pas bon ce que j'ai fait au dessus ?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 16:51

Ben...
1<e ne sert à rien puisque pour initialiser, c'est 1+1/1<e qu'il faut montrer
En revanche, en écrivant mieux ce que tu as écrit, on fait la démonstration sans récurrence.
Pour n1
1/n1
1+1/n2<e
Et c'est fini
Question 3b maintenant

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 16:59

faut que je parte de un+1 -un ?

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 17:00

mais je n'ai pas u(n)

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 17:04

un+1=1/e(1+1/n)un
Pour montrer que la suite est décroissante, il suffit de montre que un+1<unaide

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 17:06

Je corrige:
Pour montrer que la suite est décroissante, il suffit de montre que un+1<un
La question 3a aide

*** message déplacé ***

Posté par
jennyben
re : suites 15-11-23 à 17:37

je bloque car je n'arrive pas à faire 1/e(1+1/n)un<un
je prends quoi comme un ? un=n/e^n

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : suite 15-11-23 à 20:08

bonsoir Sylvieg,

jennyben a préféré  poster un nouveau topic, plutôt que de continuer sur celui-ci..
bonne soirée.

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 21:24

Sers-toi du resultat 1+1/n<pour ecrire une inégalité sur 1/e(1+1/n)un

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : suites 15-11-23 à 21:24

Sers-toi du resultat 1+1/n<e pour ecrire une inégalité sur 1/e(1+1/n)un

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !