Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite

Posté par Tonin (invité) 11-10-06 à 18:09

J'ai un ptit problème pour prouver par récurrence que
(1^3)+(2^3)+...+n^3 = [n²(n+1)²]/4

Est-ce que quelqu'un pourrait au moins me lancer sur la voix de la réussite lol
merci

Posté par
spmtb
re : Suite 11-10-06 à 18:32

a) initialisation :
vrai pour n=1
b)heredite :
on suppose
A =(1^3)+(2^3)+...+n^3 = [n²(n+1)²]/4
on calcule B =(1^3)+(2^3)+...+n^3 +(n+1)^3 (et on aimerait montrer que ca vaut
C =[(n+1)²(n+2)²]/4
B = A + (n+1)^3
= [n²(n+1)²]/4  + n^3 + 3n² +3n +1
= n²(n²+2n+1)/4 +(4n^3 + 12n² +12n +4 )/4
= ( n^4 +2n^3+n² + 4n^3 + 12n² +12n +4 ) / 4
= (n^4 +6n^3+ 13n² +12n +4 ) / 4
= C   ( il suffit de developper C pour le verifier )
c)conclusion ...
bonne comprehension
spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !