Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite

Posté par moi24 (invité) 17-10-06 à 23:21

bonjour, j'ai un exercice sur les suites mais je n'arrive pas à le commencer pouvez vous m'aider ?

Soit a un reel de l'intervalle ]0, pi/2[

u la suite definie par U0 = 2 cos a
                       Un+1 = √(2+Un)
Montrer que U1 = 2 cos a/2 et U2 = 2 cos a/4

Merci d'avance

Posté par
fusionfroide
re : suite 17-10-06 à 23:26

Salut,

Comment calcules-tu 4$u_1 ?

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:26

salut
U2=(2+U1)

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:27

U1=2+Uo

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:29

U1=2+Uo=2+2 cos a=2(1+cosa)=2(1+cos(2*a/2))

Posté par moi24 (invité)re : suite 17-10-06 à 23:31

oula ca va trop vite comment trouvez vous U1=2+Uo ?

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:32

on sait que
cos 2x =2 cos²x - 1

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:33

2+Uo=2+2 cos a=2(1+cosa)=2(1+cos(2*a/2))
pardon
U1=(2+Uo)

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:40

cos 2x =2 cos²x - 1 donc 1+cos2x=2 cos²x
tu pose x=a/2

Posté par moi24 (invité)re : suite 17-10-06 à 23:48

ok mais je dois montrer que U1 = 2 cos(a/2) donc U1 = 2+Uo cad U1 = 2(1+cos(2*a/2)) = 2+2cosa comment trouvez vous U1 = V(2+Uo) ?

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:51

1+cosa=(1+cos(2*a/2))=2cos²(a/2)

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:56

U1=(2+Uo)
  =2(1+cos(2*a/2))
  =(4cos²(a/2))
  =2cox(a/2) car a]0, pi/2[

Posté par moi24 (invité)re : suite 17-10-06 à 23:58

okje ne comprend pas bien ce que vous avez marqué
moi je trouve U1 = V(2+2 cos a) comment faire pour avoir 2cos a/2 ?

Posté par moi24 (invité)re : suite 17-10-06 à 23:59

ok j'ai compris merci

Posté par drioui (invité)re : suite 17-10-06 à 23:59

2+2 cos a=2(1+cosa)=2(1+cos(2*a/2)) ok

Posté par drioui (invité)re : suite 18-10-06 à 00:03

on sait que
cos 2x =2 cos²x - 1
d'ou 1+ cos2x=2cos²x

Posté par drioui (invité)re : suite 18-10-06 à 00:05

si on pose x=a/2 on aura
2(1+cos(2*a/2))=2(2cos²(a/2))=4cos²(a/2)

Posté par moi24 (invité)re : suite 18-10-06 à 00:06

pour trouver U2
U2 = V(2 + U1)
   = V(2 + 2 cos (a/2))
coment faire pr enlever la racine?

Posté par moi24 (invité)re : suite 18-10-06 à 00:08

ok merci bcp c'est gentil de m'avoir aider

Posté par drioui (invité)re : suite 18-10-06 à 00:12

(4cos²(a/2))=2|cops(a/2)|

Posté par moi24 (invité)re : suite 18-10-06 à 00:14

ce n'est pas plutot : V(4cos²(a/2))=2cos(a/4) ?

Posté par moi24 (invité)re : suite 18-10-06 à 00:14

car je dois montrer que U2 = 2 cos a/4

Posté par drioui (invité)re : suite 18-10-06 à 00:16

mais comme a]0, pi/2[ alors |cos(a/2)|=cos(a/2)

Posté par drioui (invité)re : suite 18-10-06 à 00:17

non tu refais le meme travail avec U2

Posté par drioui (invité)re : suite 18-10-06 à 00:21

U2=(2+U1)
  =2(1+cos(2*a/4))
  =(4cos²(a/4))
  =2cox(a/4) car a]0, pi/2[

Posté par moi24 (invité)re : suite 18-10-06 à 00:25

ok cela fais donc :
U2 = V(2+U1)
= V(2+2cos(a/2))
= V(2 + 4cos²(a/2))
c'est ca?

Posté par moi24 (invité)re : suite 18-10-06 à 00:28

ok merci je vais essayer de comprendre
merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : suite 18-10-06 à 00:29

non regarde mon message de  00:21

Posté par moi24 (invité)re : suite 18-10-06 à 00:34

oui merci je viens de comprendre je vous remercie beaucoup de votre patiente avec moi c'est gentil merci maintenant j'ai compris mon exercice.
a bientot.

Posté par drioui (invité)re : suite 18-10-06 à 00:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !