Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite à démontrer par récurrences

Posté par lylounia (invité) 24-09-04 à 09:33

Bonjour,
j'ai un très gros problème avec les récurrences, je n'ai jamais compris réellement comment ce processus fonctionnait alors pouvez-vous m'aider pour la question suivante:
On pose Sn=1²+2²+...+n² pour n1 .
montrer par récurrence que
Sn= n(n+1)(2n+1)/6 pour n1.
j'ai déjà vérifié la propriété pour la plus petite valeur de n c'est à dire pour n=1 , la propriété est vraie mais je n'arrive pas à démontrer qu'elle est héréditaire car mes calculs de S(n+1) ne sont pas équivalent pour les deux cas.merci d'avance!

Posté par flofutureprof (invité)re : suite à démontrer par récurrences 24-09-04 à 10:00

lorsque tu a trouvé que la propriété est vraie pour 1 tu dois montrer ensuite que :  si c'est vrai pour n alors ce sera vrai pour n+1.
Ainsi P(1)P(2)
        P(2)P(3)...donc comme on a P(1) cela entraînera le fait que ce sera vrai pour tous les n supérieurs à 1.

Soit n1, supposons P(n) vraie ; il faut montrer P(n+1).

S[/sub](n+1)= 1^2+2^2+...+n^2+(n+1)^2
S[sub]
(n+1)= S[/sub]n+(n+1)^2

or comme tu as supposé que P(n) était vraie tu as
S[sub]
n=n(n+1)(2n+1)/6
donc
S[/sub](n+1)= n(n+1)(2n+1)/6+(n+1)^2
S[sub]
(n+1)= (2n^3+3n^2+n+6n^2+12n+6)/6
S[sub][/sub](n+1)= (2n^3+9n^2+15n+6)/6

plus qu'à vérifier que 2n^3+9n^2+15n+6= (n+1)(n+2)(2n+3) pour avoir P(n+1)
je sais pas si j'ai été bien claire

Posté par lylounia (invité)re : suite à démontrer par récurrences 24-09-04 à 10:33

merci beaucoup , en fait j'ai réussi à trouver grâce à la correction d'un autre exercice avant que vous ne postiez votre réponse mais c'est toujours bien d'avoir une vérification!
sinon j'ai un autre exercice qui me pose problème mais cette fois-ci c'est une question de majorant, pouvez-vous m'aidez également pour cette question:
soit la suite (Un) définie par Uo= -1  et
Un+1=(3+2Un)/(2+Un).
Montrer que cette suite est majorée par 3 . Cette fois-ci je n'ai pas d'exemple dans mon livre qui puisse m'aider. merci d'avance

Posté par flofutureprof (invité)re : suite à démontrer par récurrences 24-09-04 à 10:48

U0=-1 et U1=1
je pense que c'est encore un problème de récurrence
tu poses P(n) la propriété : 0Un3

bon P(0) est faux mais c'est pas grave car U03 de toute manière.
Tu commences donc ta récurrence à 1 et (je viens de le faire) à priori ça fonctionne : tu pars de 0Un
3 et t'essayes de retrouver l'expression de Un+1. si besoin de précision je suis là jusqu'à midi !!!

Posté par lylounia (invité)re : suite à démontrer par récurrences 24-09-04 à 11:09

euh j'ai pas tout compris, faut avoir l'expression de Un pour faire ce que vous faites?

Posté par flofutureprof (invité)re : suite à démontrer par récurrences 24-09-04 à 11:56

je me suis trompée j'ai oublié une addition mais ça devrait fonctionner avec l'encadrement :
2/3Un3
4/32Un23
4/3+32Un+323+3                      
et de même 2/3+2Un+23+2
ensuite tu divises 23+3                             par2/3+2 , tu retrouves Un+1 au milieu et tu divises à gauche par 3+2. Il faut faire ça dans cet ordre là pour maintenir les inégalités ( il faut diviser le plus grand par le plus petit si tu veux qu'il reste le plus grand )
au fait tu peux faire ça uniquement parce que tout est positif sinon c'est moins simple je pense....
tu te retrouves avec 2/3<(4/3+3)/(3+2)Un+1(23+3)/2/(3+2)<3

ce qui te donne P(n+1)
bon je suis dsl de pas avoir fait plus attention la méthode que je t'ai proposée est visiblement à chier mais bon je vois pas comment faire autrement...sorry

Posté par lylounia (invité)re : suite à démontrer par récurrences 24-09-04 à 12:02

c'est pas grave, merci beaucoup quand même c'est déjà suffisament gentil de votre part de m'aider! Je vais refaire tout avec ça! merci encore!

Posté par flofutureprof (invité)re : suite à démontrer par récurrences 24-09-04 à 12:03

au fait si tout de même tu veux faire comme moi il faut commencer avec n=2 car U0 et U1 sont tous les deux plus petits que 2/3.
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !