Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite à partir de fonction

Posté par
Nallitsac
29-10-19 à 13:55

Bonjour,

Je travaille actuellement sur un exercice, en voici l'énoncé avec les 2 premières questions :

Soit (un) la suite définie par son premier terme u0 et par la relation de récurrence : un+1 = f(un) où f est définie sur R  par : f(x) = x-x²

1. Dresser le tableau de variation de de f sur R.

2. Déterminer le sens de variation de la suite (un).

Voici mon avancé :

1. Soit la dérivée de la fonction f(x) = x-x² :
f'(x) = 1 - 2x = -2x + 1
1-2x = 0
Équivaut à 2x = 1
Équivaut à x = 1/2
Donc si x < 1/2, f'(x) > 0
si x > 1/2, f'(x) < 0
La dérivée f'(x) est positive sur l'intervalle ]-∞ ; 1/2[ et négative sur l'intervalle
]1/2 ; +∞[
La fonction f(x) est donc croissante sur ]-∞ ; 1/2[ et décroissante sur ]1/2 ; +∞[

(J'ai ensuite mis le tableau adéquat).

2. Pour celle-ci en revanche je crains d'être un peu bloqué : on m'a fait étudié plusieurs cas de figure dans les leçons sur la récurrence. L'intervention d'une fonction pour la déduction d'une suite n'en faisait pas partie.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Kernelpanic
re : Suite à partir de fonction 29-10-19 à 14:00

Bonjour,

ça a l'air bon et il faut distringuer trois cas :

- si tu prends u0 = 1/2
- si tu prends u0 < ... ?
- si tu prends u0 > ... ?

Posté par
Kernelpanic
re : Suite à partir de fonction 29-10-19 à 14:01

distinguer... *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite à partir de fonction 29-10-19 à 14:12

un bon réflexe est de comprendre graphiquement ce qu'il se passe.
tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (ici y=x-x²) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.
Suite à partir de fonction
mais on voit que si la valeur initiale varie comme ici
Suite à partir de fonction
le comportement de la suite change complètement.

Posté par
Nallitsac
re : Suite à partir de fonction 29-10-19 à 14:34

Dois-je donc dire que la suite un est croissante sur Z+, décroissante sur Z-, convergente vers 1/2, et divergente sur - l'infini et + l'infini ?

Posté par
Nallitsac
re : Suite à partir de fonction 29-10-19 à 17:32

S'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite à partir de fonction 30-10-19 à 00:41

croissante sur Z+ tu trouve qu'elles sont croissantes sur les dessins ?
je ne vois pas bien ce qui te fait dire ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !