Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite adjacente

Posté par Grinver (invité) 02-03-06 à 23:13

Bonsoir tout le monde!

Vraiment, j'y arrive pas avec ces suites. Encore un exercice sur lequel je plante. A tout bon entendeur, l'énoncé.

s est la suite définie pour tout entier n1 par:
sn= 1 - 1/2 + 1/3 - ... [(-1)n-1]/n

a) Calculer s1, s2, s3, s4, s5, s6, s7.
b) On définit les deux suites u et v pour tout entier n1 par un=s2n  et  vn=s2n+1
Donner les valeurs de u1, u2, u3 puis celles de v1, v2, v3.
c)Vérifier que pour tout entier n1,
un= 1 - 1/2 + 1/3 - ... + 1/(2n-1) - 1/(2n)
vn= 1 - 1/2 + 1/3 - ... + 1/(2n-1) - 1/(2n) + 1/(2n+1)
d) démontrer que les suites u et v sont adjacentes.

J'ai réussi les premières questions (qui n'étaient pas difficiles) mais je n'arrive pas pour les questions c) et d).
Si quelqu'un pouvait m'aider...

Posté par
Tim-X
re : Suite adjacente 03-03-06 à 00:10

Tu as tenté une récurrence ?

Posté par Grinver (invité)re:Suite adjacente 04-03-06 à 01:06

'a y est. Je viens de comprendre. Merci Tim-X.
A la prochaine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !