Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite adjacentes

Posté par Evasion (invité) 11-02-06 à 15:58

j'ai un autre petit pb pour un exo sur les suites.
on a Uo=1 et Vo=2
U n+1= (UnVn) et V n+1= (Un+Vn)/2

1) Montrer que Un Vn
2)    "      "  (Un) est croiss et (Vn) décroiss.
3)    "      " que
V n+1 - Un+1= 1/2 (Vn-Un)^2/(Un +Vn)^2

en déduire que V n+1 - U n+11/8 (Vn - Un)^2
MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite adjacentes 11-02-06 à 16:02

Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une poubelle à devoir. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Nicolas

Posté par Evasion (invité)re : Suite adjacentes 11-02-06 à 16:15

Désolé j'ai en effet oublié de préciser la question qui me posait problème.
En fait c'est au petit 3) où je n'arrive pas a voir le chemin à prendre, je ne demande bien évidemment pas la réponse mais juste le coup de pousse de départ.
merci et encore désolé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite adjacentes 11-02-06 à 16:30

Ecris V(n+1)-U(n+1)
Reconnais une identité remarquable.
Puis continue...

Posté par
matheux2006
re : Suite adjacentes 11-02-06 à 16:38

bonjour,

3) Vn+1 -Un+1 =(Un+Vn)/2 -(UnVn)
              =[(Un+Vn-2(UnVn)]/2
              =(Un+Vn)²/2
on multiplie au numerateur et au denominateur par l'expression conjuguee :
(Un+Vn)². on obtient
le resultat voulu

Posté par
matheux2006
re : Suite adjacentes 11-02-06 à 16:40

bonjour, rectification

3) Vn+1 -Un+1 =(Un+Vn)/2 -(UnVn)
              =[(Un+Vn-2(UnVn)]/2
              =(Un-Vn)²/2
on multiplie au numerateur et au denominateur par l'expression conjuguee :
(Un+Vn)². on obtient
le resultat voulu

Posté par Evasion (invité)re : Suite adjacentes 11-02-06 à 16:41

c'est à dire que quand on remplace V(n+1)-U(n+1) avec
((Un+Vn)/2)-((UnVn))on trouve une identité remarquable?
Bon je vais essayer merci

Posté par
matheux2006
re:re : Suite adjacentes 11-02-06 à 16:43


oui on trouve une identite remarquable mais apres reduit au meme denominateur

Posté par Evasion (invité)suites 11-02-06 à 20:51

Juste une indication, j'aurais aimé savoir pourquoi une moyenne arithmétique(a+b)/2 et toujours supérieure à une moyenne géométrique (ab)?
Merci d'avance.

Posté par
cinnamon
re : Suite adjacentes 11-02-06 à 20:55

Salut,

Pour tous a,b \ge 0, on a :

(\sqrt{a}-\sqrt{b})^2 \ge 0

D'où a+b - 2 \sqrt{ab} \ge 0

Donc \frac{a+b}{2} \ge \sqrt{ab}.

à+



Posté par Evasion (invité)re : Suite adjacentes 11-02-06 à 21:02

a ba oui bien sur!!
merci!!!!

Posté par
cinnamon
re : Suite adjacentes 11-02-06 à 21:02

Je t'en prie.

Bonne soirée.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !