Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite aidez moi svp

Posté par pitchoun (invité) 06-01-04 à 18:16

Bonjour

Soit (Un)n 1et (Vn)n 1 les suite
sont defini par

Un=1+1/1!+1/2!+........+1/n! et Vn=Un+1/n!

1° Demontrer que les suites (Un)n 1et (Vn)n
1 sont adjacente
On apelle e leur limite commune
Donner un encadremen de e à 10-8 pres


merci davance de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : suite aidez moi svp 06-01-04 à 18:28

Bonjour

Pour démontrer que les suites (un) et (vn) sont
adjacentes, on va montrer que l'une est croissante, l'autre
décroissante et que la limite de leur différence tend vers 0.
C'est parti

On a :
un+1 - un = 1/(n+1)!
donc :
un+1 > un

(un) est donc croissante.



vn+1 - vn =
2/(n+1)! - 1/n!
= (-n+1)/-(n+1)!)
donc :
vn+1 < vn

(vn) est donc décroissante.



Et on a :
vn - un = 1/n!
avec lim 1/n! = 0
quand n tend vers +


Les suites (un) et (vn) sont donc adjacentes.

A vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !