Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite arithmético-géométrique

Posté par
azerty23qsd
29-10-19 à 18:01

bonjour,jai un dm en terminaleS quelqu'un peut il me donner le corrigé
enoncé
On considère une suite arithmético-géométrique (Un) définie par son premier terme U0 et la relation de récurrence Un+1 = aUn+b où a et b sont des réels non nuls et a different de 1

1) Soit f la fonction x—>ax+b. Déterminer son point fixe, cad la solution H de l'equation f(x)=x.
2) Puisque H est le point fixe de f , on a : H = aH+b
On définit alors une suite auxiliaire (Vn) par : Vn = Un - H, pour tout n appartenant a N.
Montrer que (Vn) est géométrique de raison a. On précisera son premier terme en fonction de U0 .
3) En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n.
4) Application : soit la suite Un définie par : U0 = 4 ; Un+1 = 1/3Un -7
donner l'expression de Un en fonction de n.
5) Cette suite est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite ?

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmético-géométrique 29-10-19 à 18:03

bonsoir
on attend tes propositions...

Posté par
azerty23qsd
re : suite arithmético-géométrique 29-10-19 à 18:21

je suis perdue je sais pas y faire si t'as la soluce merci

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmético-géométrique 29-10-19 à 18:26

ah non, ici on aide, on ne fait pas à la place....
1)
le point fixe de f est h tel que f(h)=h
résous

Posté par
azerty23qsd
re : suite arithmético-géométrique 29-10-19 à 18:28

je sais pas….

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmético-géométrique 29-10-19 à 18:30

si f(x) s'écrit ax+b
comment s'écrit f(h) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !