Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite arithmetique...

Posté par shoulz (invité) 05-05-05 à 23:28

Rebonsoir,

voila un exercice sur lequel j'aimerais quelques explications...merci!

on me donne une suite an definie par:
a1+a2+a3+....+an=2n²-3n

on me demande de demontrer que an est une suite arithmetique.


dans la correction (c'est bien de l'avoir...encore faut il la comprendre ...) il calcul:
a1+a2+a3+...+a(n-1)=2(n-1)²-3(n-1) qui est =2n²-7n+5

puis apres il effectue le calcul suivant:
an=(a1+a2+...+an) - (a1+a2+...+a(n-1))=4n-5

la je suis perdu...pourqoi ce premier calcul et apres cette soustraction......Merci

Posté par
franz
re : suite arithmetique... 05-05-05 à 23:38

Parce que a_n=(a_1+a_2+\cdots+a_{n-1}+a_n)-(a_1+a_2+\cdots+a_{n-1})

Posté par shoulz (invité)re : suite arithmetique... 05-05-05 à 23:39

ok je viens de comprendre ce que j'ai ecrit auparavant ....merci quand meme franz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !