Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite arithmétique

Posté par loo (invité) 01-03-06 à 18:07

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice
Voici l'énoncé :
"(Un) est une suite arithmétique dans laquelle U2= 1,5  et U8= 2
            10  
Soit S =  Up
             p = 1

Calculer la somme S"

Pourriez vous me donner des pistes pour résoudre cet exercice car je n'y arrive vraiment pas.

Merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : suite arithmétique 01-03-06 à 18:11

salut
si r est la raison alors U8= U2*r^6

Posté par
matheux2006
re: suite arithmétique 01-03-06 à 18:11

salut!

5$ s=\frac{dernierterme\,-\,premierterme}{2}

Posté par
matheux2006
re: suite arithmétique 01-03-06 à 18:15

5$ j'ai\,oublie\,le\,nombre\,de\,termes

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite arithmétique 01-03-06 à 18:16

U2= 1,5  et U8= 2

Appelons R la raison de la suite.

U8 = U2 + 6R
2 = 1,5 + 6R
R = 0,5/6 = 1/12

U1 = 1,5 - (1/12) = 17/12

S = U1 + U2 + U3 + ... + U10
S = U1 + (U1+R) + (U1+2R) + ... + (U1+9R)
S = 10.U1 + R.(1 + 2 + ... + 9)
S = 10.U1 + R.9*(1+9)/2
S = 10.U1 + 45.R

S = 170/12 + 45/12
S = 215/12
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !