Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

suite arithmétique

Posté par
fanfan56
29-05-19 à 09:43

Bonjour,

Dans la suite arithmétique: 1/2,5/6;7/6 …
Combien de termes faut-il additionner pour obtenir une somme = à 48?w

Voici ce que j'ai fait: r= 1/3
S= 48
48 = n(t1 +tn)/2
96 = n (1/2 +tn) (1)

tn = t1 +(n-1) *r
tn = 1/2 + (n-1) * 1/3
tn = 1/2 +1/3n -1/3
tn = 1/2 -1/3 + 1/3n
tn = 1/6 +1/3n   (2)

En remplaçant (2) dans (1), on a:
n (1/2 +1/6 +1/3n) = 96
(2/3 +1/3n) =96
1/3n² +2/3 n -96 =0  trinôme du second degré.

Ensuite:
(2/3)² - 4* 1/3 * (-96) = 4/9 -(-128) = 1156/9

Est-ce juste jusque là?

merci

Mamie

Posté par
carpediem
re : suite arithmétique 29-05-19 à 09:49

salut

ça semble correct

une remarque cependant : multiplie par 3 ton équation du second degré pour te débarrasser des fractions  et te simplifier la vie et les calculs ...

et pourquoi t'arrêter en si bon chemin et ne pas finir et nous donner les valeurs de n (puisque tu à fait 90 % du travail, tu aurais pu finir les 10 % restants )

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite arithmétique 29-05-19 à 10:05

Bonjour,

les calculs sont justes mais à mon avis inutilement compliqués ...
(tn = (2n+1)/6 était immédiat etc)

1/3n² +2/3 n -96 =0 trinôme équation du second degré. OK

mais la première chose à faire va être de chasser ces dénominateurs en multipliant tout par 3 !
n² + 2n - 288=0

ça sera plus sympa à manipuler !
continue...
soit avec delta
soit en factorisant n²+2n+1 = (n+1)² qui donne immédiatement "de tête" (n+1)² = valeur
et comme on est dans les nombres entiers une seule solution.

Posté par
fanfan56
re : suite arithmétique 29-05-19 à 10:19

Bonjour carpediem et mathafou

Merci de vos réponses.

E effet je n'avais pas pensé à * par 3.

n² + 2n - 288=0
n²-4*1*(-288) = 1156

n1 = (-2+34)/2 = 16

n2 = (-2-34)/2 = -18  qui est à rejeter.

Merci
Je vais maintenant reprendre mon dernier topic sur la progression arithmétique où je ne comprends pas vraiment comment il faut faire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite arithmétique 29-05-19 à 10:28

n²-4*1*(-288) = 1156 bof c'est quoi ? et n² ??
Delta = 2²-4*1*(-288) = 1156 et pas un calcul jeté en vrac,
(avec une faute "de frappe" dedans en plus)
OK sinon.

comme je le disais, n²+2n doit faire instantanément penser à (n+1)²
et donc "de tête" (n+1)² = 288 + 1² = 289 = 17²
et comme on est dans N, n+1 = 17 et n = 16

Posté par
Barney
re : suite arithmétique 29-05-19 à 11:00

Bonjour,

l'énoncé est il recopié exactement ?

Posté par
carpediem
re : suite arithmétique 29-05-19 à 11:16

Barney : je pense que oui ... même si on peut l'écrire plus mieux bien (plus de précision)

fanfan56 @ 29-05-2019 à 10:19

Je vais maintenant reprendre mon dernier topic sur la progression arithmétique où je ne comprends pas vraiment comment il faut faire...
je t'y ai proposé une solution très simple ...

Posté par
Barney
re : suite arithmétique 29-05-19 à 11:39

Fernand Raynaud aurait dit : " un certain nombre..."
(ex : en additionnant les 2 termes 143/6 et 145/6, on obtient 48 ...)

Posté par
carpediem
re : suite arithmétique 29-05-19 à 12:35

certes !!! termes = termes de la suite ... en partant du premier !!!

on peut effectivement écrire 48 de nombreuses façons avec des termes de la suite ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite arithmétique 29-05-19 à 12:55

autant que le nombre de partitions de 288 en sommants impairs distincts ...
ce qui doit certainement faire un très très gros paquet de solutions ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !