Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite arithmétique et toile d araignée....!

Posté par tjoznet (invité) 08-02-04 à 11:21

Bonjour, je fais un tpe sur la toile d'araignée.
Dans cette toile, il ya a une spirale d'archimède. C'est à dire
un écart con,stant entre chaque spire de 2Pia avec a représentation
un coefficient de l'equation de la spirale.
J'ai trouvé une relation de récurrence pour trouver la longueur d'une
spire
Ln = L1 + (n-1)(4aPi²)
Le premier terme est-il L1 ou L1-4aPi².
Je n'ai pas de L0 car la spire zéro n'existe pas.
Pour calculer la somme, je me souviens de la formule, S=nbre de spires*(L1+Ln)/2
Cependant comment calculer la somme qui va de la spire 8 à 15 ou autre, c'est
a dire ne pas calculer tout depuis le premier terme.
Merci beaucoup. Mon tpe sera sur un site, lorsqu'il sera fini.
Je vous communiquerai l'adresse
Merci beaucoup

Posté par
Victor
re : Suite arithmétique et toile d araignée....! 08-02-04 à 11:36

Bonjour,

Le premier terme est L1.
La suite Ln est une suite arithmétique de raison 4aPi².
La formule pour calculer la somme de p termes consécutifs d'une
suite arithmétique est p(a+b)/2 où p est le nombre de termes de la
somme, a le premier terme de la somme et b le dernier.
Donc pour calculer de 8 à 15, il y a p = 8 termes, le premier est a=L8
et le dernier est b=L15.
Tu peux utiliser ta formule de récurrence pour calculer L8 et L15.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !