Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suite arithmétique, n - 1 ?

Posté par
Rhavanielle
27-12-18 à 12:17

Bonjour !
Je suis absolument désolée de venir enquiquiner mon monde pour ça mais je suis en pleine reprise de mes études, et un petit quelque chose me chiffonne dans mes cours / exercices sur les suites, qui est un peu trop succinct à mon goût...

t2 = t1 + (n - 1) ⋅ r

Le cours comprends plusieurs exemples, que j'ai saisi, mais qu'est-ce que ce " ( n - 1 ) " ??
⋅ 5 = t1 + 5(n - 1)

Je suis certaine que je suis à côté de quelque chose de simple, et que dès que je vais obtenir une réponse ça va me paraître évident. Mais pour le moment, je me creuse trop la tête pour trouver la réponse avec simplicité... Je cherche trop.

En vous remerciant et en m'excusant vraiment pour cette broutille, qui me fait me sentir complètement idiote.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite arithmétique, n - 1 ? 27-12-18 à 12:28

Bonjour,
Sans le contexte, difficile de répondre...
Il s'agit de suites arithmétiques ?
Une formule existe : un = u1 + (n-1)r .

Si r = 5 par exemple un = u1 + 5(n-1) .

Posté par
carita
re : Suite arithmétique, n - 1 ? 27-12-18 à 12:34

bonjour

quand tu écris tn = t1 + (n - 1) ⋅ r
tu cites la formule explicite d'une suite arithmétique de raison r et de 1er terme t1

n, c'est l'indice du terme dans la suite de nombres (son numéro d'ordre, si tu préfères).

prenons l'exemple d'une suite arithmétique de raison r = 3 et de 1er terme t1 = 5.
la suite de nombre est 5; 8; 11; 14; 17; etc.
on ajoute 3 pour passer d'un terme à son suivant.


pour calculer séquentiellement par exemple t5,
on va ajouter à t1, 4 fois la raison, soit 4*3
d'où t5 = 5 + 12 = 17

c'est ce que fait  la formule explicite tn = t1 + (n - 1)*5

t5  ==> donc n=5
n-1 = 4   ---- on va ajouter 4 fois la raison

Posté par
carita
re : Suite arithmétique, n - 1 ? 27-12-18 à 12:37

* pour calculer séquentiellement par exemple t5
ôte ce mot, j'ai changé d'explication entretemps, et oublié d'enlever ce mot qui ne veut plus rien dire.

Sylvieg, bonjour
je vous laisse poursuivre.

Posté par
Rhavanielle
re : Suite arithmétique, n - 1 ? 27-12-18 à 12:37

carita d'accooord ! Effectivement, c'était tout bête, merci beaucoup pour ton explication !!!   

Posté par
Rhavanielle
re : Suite arithmétique, n - 1 ? 27-12-18 à 12:38

Merci beaucoup à vous deux ! La lumière s'est allumée haha, merci !

Posté par
carita
re : Suite arithmétique, n - 1 ? 27-12-18 à 12:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !