Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite arythmétique ou suite géométrique?

Posté par
metissa0590
01-11-08 à 13:01

bonjour, j'ai un dm à faire et pour l'exercice 2 je ne trouve pas la première question et toutes les autres questions découlent de celle-la.
on a U0= -2  et Un+(peti 1)= (1/2)Un + 3

calculer U1 et U2:
j'ai trouvé U1= 2 et U2= 4

l'autre question est (Un) est t-elle arythmétique ou géométrique ?
et là je n'arrive pas à trouver . j'ai calculé d'autres termes mais je ne trouve toujours pas comment calculer Un;
vous pourriez m'aider s'il vous plait, merci d'avance

Posté par
zork29
suite arythmétique ou suite géométrique 01-11-08 à 14:24

salut
la suite (Un)est géométrique pout tout n (Un+petit1)/(Un) est constant

Posté par
zork29
suite arythmétique ou suite géométrique 01-11-08 à 14:25

la suite (Un) est arithmétique pout tout n (Un+petit1)-(Un) est constant

maintenant a toi de voir si elle est géométrique ou arithmétique

Posté par
metissa0590
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 14:52

jai regardé pour (Un+petit1)-(Un)

je trouve 1 , 2 et 4

jai regardé pour (Un+petit1)/(Un)

je trouve -1 , et 2

donc il n'y a pas de nombre constant, alors je me suis trompé dans quoi? merci

Posté par
zork29
re : suite arythmétique ou suite géométrique 01-11-08 à 18:58

Il faute remplacer un+1 par son expresion et regarder si le Un se simplifient

Posté par
metissa0590
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 19:13

ohhh merci , j'ai pas encore essayé mais je pense que je vais arriver à trouver grâce à cette idée . merci beaucoup!

Posté par
maher_91
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 19:19

slt.. vous vous trompez les gars
Un  est ni arithmétique ni geometrique !!
d'ailleurs U1-U0=4 et U2-U1=2 donc Un n'est pas arithmétique
et aussi  u1/u0 =-1  et U2/U1=2  donc elle n'est pas geometrique

Posté par
metissa0590
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 19:22

alor j'ai essayé de simplifié par Un mais on peut pas les simpplifier tous. donc est-ce que je conclu comme toi maher_91. la question était de donner si Un est arythmétique? géométrique? surement une question piège alor, non?

Posté par
maher_91
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 19:29

oublie la simplifiquation si tu as qu'une seule égualité !!
conclue comme moi et yop!!

Posté par
zork29
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 19:42

oui c'est exact mais je lui donne la méthode a avoir car elle ne l'avait pas comprise

Posté par
metissa0590
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 20:24

et donc avec cela on ne peut pas calculer l'expresion de Un? car après il demande de démontrer par récurrence que (Un) est majorée par 6 et pour cela il faut l'expresion de Un, non?

Posté par
maher_91
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 20:29

dsl je peux pas te repondre car j'ai pas encore étudier la récurrence ...  mais je peux te dire  que tout ce qui concerne Un+1  est valable pour  Un ...   donc  travaille sur Un+1

Posté par
zork29
re : suite arythmétique ou suite géométrique 01-11-08 à 20:29

nonla méthode nnée n'es faite que pour montrer qu'une suite est géométrique ou arithmétique
pour la deuxième question je pense qu'un raisonnement par récurence est trés approprié

Posté par
maher_91
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 20:32

mais attend Un n'a pas de maximum je voix elle tend vers + si je me tropme pas..

Posté par
metissa0590
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 20:38

la question après est de montrer par récurrence que (Un) est majoré par 6 . pour faire un raisonnement par récurrence il faut connaitre l'expresion de Un ; mais je vois pas comment la calculer???

Posté par
metissa0590
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 20:47

ah non c'est bon excusez moi, j'étais parsuadé qu'il fallait l'expression de Un mais comme c'est une méthode par l'absurde , c'est OK! merci d'y avoir réfléchi! bonne soirée

Posté par
zork29
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 20:49

initialisation: Uo=-2 donc Uo6. Donc Un6 au rang n=o
Hérédité: on suppose qu'il existe un entier naturel n tel que Un6. Montrons que cete propriété est vraie au rang n+1 cest à dire qu Un+16

on sait que Un+(peti 1)= (1/2)Un + 3
d'après l'hypothèse de récurence on a Un6
donc (1/2)Un3 en multipliant pour 1/2 qui est positf
     (1/2=UN+36 en ajoutant  3 qui est positif
     Un+16

Conclusion:pour tout n, Un6

voila ta question 2 est résolue par récurrence  

Posté par
metissa0590
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 20:52

waaaaaaa bravooo     MERCIIIII

Posté par
maher_91
re : suite arythmétique ou suite géométrique? 01-11-08 à 20:55

  

Posté par
zork29
re : suite arythmétique ou suite géométriqu 01-11-08 à 21:01

de rien ce fut un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !