Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite , assez difficile ...

Posté par jojo2210 (invité) 18-10-06 à 19:43

bonsoir a tous !

Voila ma question qui m'embête beaucoup...

Soit (Un) , nN la suite definie par U0=1 et par pour tout nn , U(n+1)= (Un/3)+2n+1

Determiner 2 nombres x et y independant de n tels que Vn=Un+(x.n)+y soit le terme general d'une suite géometrique dont on determinera le premier terme et la raison !

Merci d'avance ! et surtout bonne chance ....

Posté par jojo2210 (invité)... 18-10-06 à 20:11

Personne ?

Posté par Naeuio (invité)re : Suite , assez difficile ... 18-10-06 à 21:07

J'ai juste trouver que : n(2x+6)+2y+2+3x=0 et là je suis bloqué

Posté par slaurent128 (invité)re : Suite , assez difficile ... 18-10-06 à 21:16

Tu ecris Vn = Un +n.x+y
Tu calcules V(n+1) et tu essaye de faire apparaitre Vn dans cette expression.
(tu devras mettre 1/3 en facteur)

Posté par slaurent128 (invité)re : Suite , assez difficile ... 18-10-06 à 21:18

Tu te retrouve avec un truc de la forme:
V(n+1) = (1/3).(Un + ...)
Alors tu ecris que les ... doivent etre egale a nx+y.
Et tu obtiens alors une condition sur x et y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !