Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite avec fonction

Posté par cookies (invité) 18-05-05 à 15:52

bonjour à tous , j'aurais vraiment besoin d'aide pour cette exercice pcq il mélange les proba et suites et je ne comprend pas
merci

soit la suite (Un) définie pour t entier n > 0 par :
     Un = ( n^n e^-n) / n !

1) a - soit g la fonctin numérique définie sur l'intervalle [0,1] par :  g(t) = ln(1+t) - t + ( t²/4)
- en utilisant les variations de g , déontrer que pour tt t de [0,1] , on a ln(1+t) <= t- ( t²/4)

b - en déduire que por tt entier n > 0 , on a : ( 1+(1/n))^n <= e^(1-(1/4n))

2) a- démontrer que pour tt entier n > 0 , on a :
    Un+1 / Un <= e^(1-(1/4n))
  b - en déduire que pour tt entier n >= 2 , on a :
    Un <= e^-1-(1/4)[(1/n-1)+(1/n-2)+.....+1/2+1 )

3) a- démontrer que pour tt entier n >= 2 , on a
       (n en ho et 1 en bas) dt/t <= 1+1/2+...+1/n-2+1/n-1   ( on pourra utiliser les conditions d'aires)

b - en déduire que pour tt entier n >= 2 on a :
    Un <= e^(-1-(1/4 ln n )

c - quel est la limite de la suite (Un)

svp aidez moi je ne comprend pas l'exo
merci

Posté par
H_aldnoer
re : suite avec fonction 18-05-05 à 16:04

slt


3$\rm \blue \forall t\in[0;1] g(t)=\ln(1+t)-t+\frac{t^2}{4}

donc

3$\rm g^'(t)=(\ln(1+t)-t+\frac{t^2}{4})^'=(\ln(1+t))^'+(-t)^'+(\frac{t^2}{4})^'

3$\rm \fbox{\red (\ln(U)^')=\frac{U^'}{U}

3$\rm \fbox{\red (at)^'=t

3$\rm \fbox{\red (t^n)^'=n.t^{n-1}

...


@+ sur l' _ald_

Posté par cookies (invité)re : suite avec fonction 18-05-05 à 16:06

merci bcp mais je ne comprend pas

est ce que c grace à ça , kon pe démontrer le 1 )a ?

merci kan meme


Posté par
H_aldnoer
re : suite avec fonction 18-05-05 à 16:08

re


l'enonce est claire :

"en utilisant les variations de g"

...

meme s'il y a d'autre methode je pense qu'ici on est tres guidé ...


@+ sur l' _ald_

Posté par cookies (invité)re : suite avec fonction 18-05-05 à 16:42

benvoilà , j'ai trouver que c t croissante sur [0,1]

mais koment doit on faire pour le 1)b)?

Posté par
H_aldnoer
re : suite avec fonction 18-05-05 à 16:54

re


3$\rm pour moi g^'(t)=\frac{1}{t+1}+\frac{t}{2}-1 donc que pour t\in[0;1] g^'\le0 et donc que g decroit sur [0;1]

...

Posté par dinah (invité)re : suite avec fonction 18-05-05 à 19:30

ok c bon j'ai trouver mon erreur , merci

est ce que vous pourriez m'aider pour le reste svp?

merci

Posté par cookies (invité)re : suite avec fonction 18-05-05 à 23:11

pourriez vous m'aidez pour le 2)
merci

Posté par cookies (invité)re : suite avec fonction 19-05-05 à 11:45

bonjour,
j'aurais vraiment besoin d'aide pour le 2) et la fin de l'exo svp
merci

Posté par cookies (invité)re : suite avec fonction 19-05-05 à 17:49

y a t-il quelqu'un pour m'aider pour le 2) et  3)
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !