Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite bizarre (spé maths)

Posté par missdunord (invité) 08-10-05 à 16:07

et oui c'est encore moi qui galère avec un petit problème de suite
Merci d'avance pour vote aide
Soit (Un) la suite définie par Un = (3n-1)² - 2 + (-2)^n
1) démontrer que pour tout entier natuel n, Un+1 + 2Un est divisible par 27
2) démontrer par récurrence sur n que pour tout n de N, Un est divisible par 27
voila le petit problème
ùerci encore
bisous a+

Posté par
cqfd67
re : suite bizarre (spé maths) 08-10-05 à 16:40

bonjour,

U(n+1)+2Un=[3(n+1)-1]²-2+(-2)^(n+1)+2(3n-1)²-4+2*(-2)^n
          =27*n^2

donc 27 divise bien U(n+1)+2Un

soit Pn la proposition 27 | Un


U0=0 et 27|0 donc P0 est vraie

supposons Pn vraie et montrons P(n+1)

Un+1+2Un=27 n² (1ere question)
donc U(n+1)=27n²-2Un

Or 27 |Un par l hupothese de recurrence et 27|27n² donc 27|U(n+1)

la propriete Pn est hereditaire et P0 est vraie donc Pn est vraie pour tout n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !