Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite borné

Posté par marie75 (invité) 10-09-06 à 19:56

bonjour je suis bloqué sur cet exo svp
on definit suite u par u0=2 et un+1=un   pr tt n>=0
montrer que la suite est borné par 1 et 2



g commencé par dire que:u0=2 et 1< un<=2
1<2<=2 donc c'es vrai au rang 0
apres 1< un+1<=2

et j'ai dit que c'est minoree par 1 maiq pour la majoréé et dire apres que c'est bornee je ne sais pas comment faire veuillez m'aider svp merci

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 10-09-06 à 20:01

***

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 10-09-06 à 20:08

***

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 10-09-06 à 20:11

****

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 10-09-06 à 20:15

***

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 10-09-06 à 20:19

***

Posté par
Blackdevil
re : suite borné 10-09-06 à 20:19

Bonsoir regarde les premiers termes de ta suite voir ce que ça donne..

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 10-09-06 à 20:22

oui on voit que ca ne depasse pas 2 et ca ne va pa sous 1 mais commentr montrer cela

Posté par
Blackdevil
re : suite borné 10-09-06 à 20:23

les termes de cette suite seront tjrs une racine n-ième de 2..

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 10-09-06 à 20:23

oui je suis daccord et alores

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 10-09-06 à 20:24

je saus pas ca me dit rien

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 11-09-06 à 13:33

**

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite borné 11-09-06 à 13:35

Une récurrence permet de le démontrer facilement.

Posté par marie75 (invité)re : suite borné 11-09-06 à 13:41

OUI MAIS J4Y ARRIVE PAS

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite borné 11-09-06 à 13:43

Pour prouver la partie "hérédité" de la récurrence :
a) que supposes-tu ?
b) que cherches-tu à démontrer ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite borné 11-09-06 à 13:58


On veut montrer par récurrence la proposition :
\mathscr{P}(n) : "1 =< un =< 2" pour tout n positif.

a) P(0) est vraie : 1 =< u0 = 2 =< 2

b) Supposons \mathscr{P}(n) vraie et tentons de démontrer \mathscr{P}(n+1)
On suppose donc que : 1 =< un =< 2
On prend la racine carrée membre à membre (ce qui est possible, car tous les membres sont positifs) :
1 =< Vun =< V2
1 =< u(n+1) =< V2
Or V2 =< 2, donc :
1 =< u(n+1) =< 2
et \mathscr{P}(n+1) est vraie

Ceci termine la démonstration.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !