Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite bornée

Posté par
sylviaelodie
18-09-13 à 13:51

Bonjour,
un petit peu d'aide merci
je dois démontrer que la suite un+1 = (un+2
avec u0= 1
est une suite bornée
Merci

Posté par
gggg1234
re : suite bornée 18-09-13 à 13:56

tu peyux ecrire : u(n+1)=f(un())
avec f(x)=rac(x+2)

etuide cette fonction.
Fauis un dessin.
Trace aussi la droite y=x

etudie le compprtement de u(n) sur le dessin.

tu verras vite quelle valeur semble majorer la suite.

Ensuite verifie-le (par recurrence par exemple)

Posté par
gggg1234
re : suite bornée 18-09-13 à 14:02

u(n+1)=f(u(n)) pardon

Posté par
sylviaelodie
re : suite bornée 18-09-13 à 14:05

J'avoue que je suis totalement perdue, surtout avec la recurrence

Posté par
gggg1234
re : suite bornée 18-09-13 à 14:17

uo=1
donc
u1=rac(2+1)=rac(3)= env 1.7
u2=rac(u1+1)=1.6 env..
etc...

il semblerait (ce que le dessin te prouve) que u soit majorée par 2

Pour la récurrence:
Soit P(n) la propriété : 0<=U(n)<=2
P(0) est vraie car u1=1 don c0<=u0<=2

On suppose que P(n) est vraie, on va démontrer que ca implique P(n+1). C'ets çà le principe de la récurrence.
0<=u(n)<=2
on ajoute 1:
1<=u(n)+1<=3
on prend la racine
1<=rac(u(n)+1)<=rac(3)
on reconnait la défintion  de u(n+1)
1<=u(n+1)<=rac(3) (or rac(3)=1.6 env <=2)
donc on a bien P(n+1) vraie
donc finalemnt c'est vraie pour tout n!
donc 0<=u(n)<=2
la suite u est positive et majorée par 2.

Posté par
gggg1234
re : suite bornée 18-09-13 à 14:21

pour t'aider à comprendre:
on a u(n+1)=f(u(n)) avec f(x)=rac(x+2)

or si u admet une limite on aura donc:
l=rac(l+2)
ce qui te donne l²=l+2
l²-l-2=0
(l-2)(l+1)=0
l=-1 ou l=2
comme la suite est positive, la seule limite possible est l=2

NB: je me suis trompé dans mon post présécent:
il faut lire :
u1=rac(1+1)=rac(2)=1.41...
u2=..

tu vois que u est croissnate et semble se rapprocher qu'un elimite, qu'on voit etre 2.

A++

Posté par
sylviaelodie
re : suite bornée 18-09-13 à 14:23

merci, beaucoup,je vais essayé de refaire la démonstration toute seule,grâce à ton aide
Merci encore

Posté par
sylviaelodie
re : suite bornée 18-09-13 à 14:28

Oui j'ai refais larécurrence mais j'ai ajouté 2 et pas 1 car un+1 = (un+ 2)

Posté par
gggg1234
re : suite bornée 18-09-13 à 14:43

oui pardon, je me mélange les pinceaux

Posté par
sylviaelodie
re : suite bornée 18-09-13 à 14:54

c'est pas grave, j'ai rectifié ce qui me prouve que je fais attention et que je veux comprendre, Merci

Posté par
gggg1234
re : suite bornée 18-09-13 à 15:49

Voilà une idée du dessin (fait sur un coin de table), c'est du grand classique..
On utilise la courbe de f(x)
et la courbe y=x pour ramener à chaque "pas" les u(n) sur l'axe des absisses.

On voit bien comment la suite évolue en partant de u0.

NB: attention: son comportement pourrait être différent si elle partait d'un autre point que u0=1.

suite bornée

Posté par
sylviaelodie
re : suite bornée 18-09-13 à 15:52

Merci encore, super les explications, encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !