Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite by jojodu60

Posté par jojodu60 (invité) 21-10-06 à 12:34

bonjour cet exercice fait parti de mon DM et je ne voit pa du tt comment le résoudre j'ai fait plein de choses mais toute naboutissent pas a la solution
pouvez vous m'aidez pour la premiere question déja! je vous remercie davance
voici l'ennoncer :

u est la suite définie par la donnée de u0 et pour t n de , Un+1 = aun + b (avec a 0 et a de 1
v est la suite définie pour n de par Vn= Un - avc réel.

1) démontrer qu'il éxiste un réel , et un seul ( à exprimer en fonction de a et b ) tel que la suite V soit géométrique.
2) Exprimer Vn puis Un en fonction de n
3)pour quelles valeurs de a, la suite u est elle convergente ?
Quelle est alors sa limite ?

Posté par Armik 2 touk (invité)re : suite by jojodu60 21-10-06 à 12:58

salut
tu veux que vn soit une suite géométrique
donc vn+1=kvn=k(un-)
mais tu as vn+1=un+1-=aun+b-
tu as donc l'équation
kun-k=aun+b-
donc k=a et -k=b-
donc -a=b-
donc(1-a)=b
=b/(1-a) possible car a1

Posté par hakimdaoud (invité)re : suite by jojodu60 21-10-06 à 13:05

la forme d'une suite géométrique est comme
Vn+1= q Vn voir ce lien http://homeomath.imingo.net/suitgeo.htm

donc
1) on commence par
on  Vn = Un - µ (ici je remplace alpha par µ)
Vn+1 = Un+1 - µ (elle est compatible avec la précedente)

on remplace  Un+1 par aUn + b
Vn+1 = (aUn + b) - µ
     = aUn + b - µ

puis en remplace Un par Vn + µ
Vn+1 = a(Vn + µ) + b - µ

arronger ca
Vn+1 = aVn + aµ + b - µ
     = aVn + b + µ(a - 1)

Vn soit géométrique si >>>>>>>>>> + b + µ(a - 1) = 0
donc
µ = b/1-a

Posté par hakimdaoud (invité)re : suite by jojodu60 21-10-06 à 13:12

Vn puis Un en fonction de n

Vn  en fonction de n
Vn = V0 a**n

V0 = U0 - µ = U0 - b/1-a =

donc Vn = (U0 - b/1-a) a**n

Posté par hakimdaoud (invité)re : suite by jojodu60 21-10-06 à 13:13

Un en fonction de n

Un = Vn + µ  = (U0 - b/1-a) a**n + b/1-a

Posté par hakimdaoud (invité)re : suite by jojodu60 21-10-06 à 13:22

3)pour quelles valeurs de a, la suite u est elle convergente ?
Quelle est alors sa limite ?

u converge lorsque |a| <1  >>>>>>>>> cad -1<a<1

et comme a diff de 0

donc u converge lorsque lorsque -1<a<1 et a diff de 0


et sa limite est b/1-a

car a**n tend vers 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !