Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite Calcul equation 1 inconnu

Posté par
Sweetear
22-09-10 à 20:03

Bonsoir,
Je suis un peu ennuyé puisque je n'arrive pas à résoudre cette équation. Quelqu'un pourrez t-il m'aider?

t=taux/an x=valeur du capital qui augmente de 12% en 6ans

On a:
x(1+t/100)6 = 1.12x

Je dois calculer t (donc je pense que je dois également trouvé x)

Merci d'avance

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:01

Personne peut m'aider c'est assez urgent :s

Posté par
tortue
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:06

bonsoir

quelle est la valeur du capital au départ ?

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:08

Elle est inconnu, elle s'appelle x je me suis trompé c'est une équation a deux inconnu

Posté par
tortue
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:18

impossible de résoudre 1 équation à 2 inconnues. il faut 2 équations

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:19

D'accord, et je peux pas isoler t ? même si le résultat et en fonction de x?

Posté par
tortue
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:20

non

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:21

x(1+t/100)6 = 1.12x

Si je divise tout par x, les x ne se supprime pas ?

Posté par
tortue
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:27

la oui tu peux faire comme cela et tu as une équation en t

Posté par
Pieral
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:28

Bonsoir,

Je m'incruste ...

Ne peut-on pas simplifier par x de chaque coté : l'équation à deux inconnues devient une équation à une inconnue ... assez simple à résoudre !

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:29

Donc j'obtiens
(1+t/100)6=1.12

Comment isoler t?

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:30

La puissance 6 me dérange énormément en faite

Posté par
Pieral
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:36

Pour supprimer un carré, on utilise la racine carrée,
pour supprimer un cube, on utilise la racine cubique,
...
pour supprimer un exposant 6, on utilise la racine sixième (je na sais pas si ça ce dit) ... Sur la calculatrice, c'est la touche xy.

On peut aussi dire que pour enlever un exposant quelconque, il suffit d'élever le nombre à la puissance (1/exposant).
Ici :
[(1+t/100)6](1/6) = 1,12(1/6)
[(1+t/100) = 1,12(1/6)

Posté par
tortue
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:38

1+t/100=racine 6ème de 1.12  quel est le nombre qui multiplié 6 fois par lui même donne1.12

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:40

D'accord merci. Donc pour isoler t je fais
t=(1.12(1/6)+1)100?

Posté par
Pieral
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:42

Erreur de signe !

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:43

t=(1.12(1/6)-1)100

& je peux simplifié ou pas?

Posté par
Pieral
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:43

Tu peux calculer la valeur de t ...

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:45

t est environ 1.9?

Posté par
Pieral
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:48

Oui.
Mets quelques décimales supplémentaires dans ta rédaction.

Posté par
Sweetear
re : Suite Calcul equation 1 inconnu 22-09-10 à 21:49

Ah Merci beaucoup beaucoup beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !