Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n !

Posté par
Retxed
14-09-14 à 23:31

Salut à tous

J'ai un exercice d'ana bac sur laquelle je m'entraîne, et il y a une des partie qui me bloque littéralement :

Pour tout entier naturel non nul n , on pose :

            n
Sn = uk = u0 + u1 + ...+ un
       k=0

et Tn = Sn / n²

a) Exprimer Sn en fonction de n
b) Déterminer la limite de la suite Tn (Pour cette question on pourra conjecturer la réponse à l'aide de la calculatrice et essayer d'en chercher la preuve)

-----------------------------------------------------------
Je ne comprend absolument pas ce qu'il faut faire :s

Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 14-09-14 à 23:34

Bonjour,

Et abraadabra .... on sort notre boule de cristal , on emprunte la baguette de la fée clochette , on demande au lapin qui sort du chapeau du magicien !

Et zut pas de réponse , ils sont retenus chez  par la grève des pilotes d'avions !

Posté par
Labo
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 14-09-14 à 23:51

Bonsoir jeveuxbien t'aider ,
Retxed a oublié de préciser la question
"Deviner l 'expression de la suite (un)"

Posté par
Retxed
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 15-09-14 à 00:18

Oh, et bien, je vois que tout le monde se marre, ici

J'ai coupé juste une partie d'un exo et je ne pensait pas que le reste serais necessaire, dans ce cas je recopie l'ensemble de l'énoncé :

Soit la suite numérique (un) définie sur N par :
u0 = 2 et pour tout entier naturel n, un+1 =  2/3 un +1/3 n +1.

1.  a. Calculer u1,u2,u3 et u4. On pourra en donner des valeurs approchées à 10−2 près.
    b. Formuler une conjecture sur le sens de variation de cette suite.

2.  a. Démontrer que pour tout entier naturel n,
un <=  n +3.
   b. Démontrer que pour tout entier naturel n,
un+1 −un = 1/ 3 (n +3−un ).
   c. En déduire une validation de la conjecture précédente.

3. On désigne par (vn) la suite définie sur N par vn = un −n.
   a. Démontrer que la suite (vn) est une suite géométrique de raison 2/3
   b. En déduire que pour tout entier naturel n,
un = 2 (2/3) n +n
   c. Déterminer la limite de la suite (un).

          n
Sn = uk = u0 + u1 + ...+ un
       k=0

et Tn = Sn / n²

a) Exprimer Sn en fonction de n
b) Déterminer la limite de la suite Tn (Pour cette question on pourra conjecturer la réponse à l'aide de la calculatrice et essayer d'en chercher la preuve)


Et voilà Tout est donné, plus besoin de magie
Je n'ai besoin d'aide uniquement pour la 4) a) et b)  

Posté par
Cherchell
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 15-09-14 à 05:52

Regarde ici , clique sur la maison et tu verras qu'on avait bien besoin du début de l'énoncé

Posté par
Retxed
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 15-09-14 à 09:16

Ah oui, en effet

Par contre malgré la correction je ne comprend pas très bien comment appréhender la question !

Comment sait-on qu'il faut utiliser Un ?
Et comment utiliser Un ?

Posté par
Retxed
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 15-09-14 à 19:03

Quelqu'un  peut il m'expliquer comment faire pour résoudre :
Exprimer Sn en fonction de n lorsqu'il y a un , comme si dessus  ?

Merci d'avance

Posté par
Labo
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 15-09-14 à 19:18

tu l'as écrit
          n
Sn = uk = u0 + u1 + ...+ un
       k=0
regarde les deux premières lignes de la seconde page de la correction donnée par cherchell,
ou bien
tu remplaces  chaque Un par  Un = 2 (2/3) n +n
fais des colonnes   et somme les  colonnes  tu ne remarques rien ???
u0= 2 (2/3) 0     +0
u1= 2 (2/3) 1     +1
u2 = 2 (2/3) 2    +2
... =.....+     +...
... =.....+      +...
... =.....+      +...
un-1= 2 (2/3) n-1     +(n-1)
un = 2 (2/3) n     +n

Posté par
Retxed
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 17-09-14 à 19:14

Salut Labo, et désolé pour ma réponse tardive

Oui, je remarque que
2 (2/3) 0   +0 = U0+1 (cf question 1)
2 (2/3) 1 +1 = 7/3 = U1+1
[...]

PAr contre je ne comprend pas pourquoi dans la correction, il font la somme d'une suite géométrique additionné à celle d'une suite arithmétique qui n'admet aucunes valeur ...

Posté par
Labo
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 17-09-14 à 20:01


  tu ne reconnais pas la nature de la suite de la deuxième colonne et la nature  de la suite troisième dans l'ordre que je t'ai indiqué, la première étant la suite Sn

Posté par
Retxed
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 17-09-14 à 22:28

Ah si arithmétique puis géométrique ...

C'est bon, j'ai tout compris

Merci beaucoup de ton aide, Labo

Posté par
Labo
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 17-09-14 à 22:38

1+2+3+....+n  est une suite arithmétique  
et l'autre est géométrique

Posté par
Lurickou
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 24-03-15 à 23:07

bonjour
comment faites vous les limites svp

Posté par
jeveuxbientaider
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 24-03-15 à 23:14

Bonjour,

Comment on calcule les limites de suites ?

En apprenant son cours et en regardant les exercices résolus de son livre !

Posté par
Lurickou
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 24-03-15 à 23:23

nan scuse moi je me suis trompé de topic je voulais parler de l'autre exo sur les aires

Posté par
jeveuxbientaider
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 24-03-15 à 23:24

Même réponse =

En apprenant son cours et en regardant les exercices résolus de son livre !

Posté par
paulinhrv
re : Suite complexe : Exprimer Sn en fonction n ! 07-10-20 à 14:29

j ai le même exercice que rexted
mais  le lien avec la maison n est plus valide quelqu un peut m expliquer svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !