Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par nicos (invité)nombre d or:suites convergant vers celui-ci 10-11-04 à 17:43

Bonjour à vous tous!cela fait quelques temps que je cherche mais je suis décidément pas très fort en maths.Alors je me demandais si vous pouviez m'aider sur ceci:
Déduire par récurrence que pour n>=1:
I an-phi I <= (4/9)^n-1 I a1-phi I    
( I...I : valeur absolue; ^:puissance )
et que:
I an-phi I<= (4/9)^n (pour n>=1)

Voila merci d'avance.

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

suite convergantes vers phi

Posté par nicos (invité) 10-11-04 à 19:01

Bonjour à vous tous!cela fait quelques temps que je cherche mais je suis décidément pas très fort en maths.Alors je me demandais si vous pouviez m'aider sur ceci:
Déduire par récurrence que pour n>=1:
I an-phi I <= (4/9)^n-1 I a1-phi I    
( I...I : valeur absolue; ^:puissance )
et que:
I an-phi I<= (4/9)^n (pour n>=1)

J'ai trouvé la limite de an qui est phi mais ensuite on me demande de trouver n1 qui fait que pour tout n>=n1 on a: I an-phi I <= 10^-6

On a phi=(1+racine de 5)/(2)

Voila merci beaucoup messieurs les boss en maths!

Voila merci d'avance.

Posté par nicos (invité)re : nombre d or:suites convergant vers celui-ci 10-11-04 à 23:04

J'ai l'impression que mon sujet n'interesse pas grnad monde.Ce serait quand meme vraiment sympa de la part de qqqun de me répondre.Je me sens seul au mondedevant cet exo.

Posté par LNb (invité)re : nombre d or:suites convergant vers celui-ci 10-11-04 à 23:25

Bonjour,

il est difficle de répondre quand un sujet est incomplet et que l'on ne sait pas avec précision ce que tu as fait et l'endroit où tu bloques...

En supposant que tu as déjà démontré que
|a_n - \phi| \leq (\frac{4}{9})^n
tu cherches à déterminer n tel que |a_n - \phi| \leq 10^{-6}
Il suffit de prendre n tel que
(\frac{4}{9})^n \leq 10^{-6} (inéquation (i))

si tu as fait les ln, tu peux écrire que (i) équivaut à
\ln(\frac{4}{9})^n ) \leq ln(10^{-6})
n\ln(\frac{4}{9}) \leq -6\ln(10)
puis en divisant par \ln(\frac{4}{9}) qui est négatif, tu obtiens
n \geq \frac{-6\ln(10)}{\ln(\frac{4}{9})}
que je te laisse calculer

Si tu n'as pas fait les ln, tu utilises ta calculatrice pour un balayage des valeurs de (\frac{4}{9})^n jusqu'à tomber sur la première valeur inférieure à 0,000001. Comme cette suite est décroissante tous les termes, à partir de celui-ci seront inférieurs à 0,000001

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !