Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite convergente

Posté par thomass (invité) 30-10-05 à 14:41

Bonjour!
Je viens de découvrir votre site, et je me permet de laisser un message car je coince sur un problme en math...voici l'énoncé:
on considère une suite Un définie sur N dont aucun des termes n'est nul.On définit alors la suite Vn sur N par: Vn=-2/Un

Je dois dire si les propositions sont vraies ou fausses et pourquoi:
1.Si Un est convergente alors Vn est convergente
Si Un est divergente alor Vn converge vers zéro
...Le rest j'a réussi,mais les deux je n'y arrive vraiment pas..pourriez vous m'aidez?
merci d'avance
thomas

Posté par nicoooo (invité)re : Suite convergente 30-10-05 à 14:47

Salut Thomas

Pour la 1 : Si Un est convergente alors Vn est convergente

Un peu de bon sens devrait suffir: Si on définit Un=1/n pour tout n, Un converge vers 0. Mais Vn = -2/Un = -2n, qui diverge vers -infini
Donc c'est bien évidemment faux.

Pour la 2 : Si Un est divergente alor Vn converge vers zéro

Idem. Si Un=(-1)n, elle diverge, car elle va prendre les valeurs 1, -1, 1, -1, etc...
et Vn = -2/Un = -2/(-1)n ne converge pas vers 0, puisqu'elle va prendre les valeurs 2, -2, 2, -2, etc...



Posté par thomass (invité)re : Suite convergente 30-10-05 à 14:52

Merci bien nicoco, c'est vraie que après avoir lu ça je me dit que j'aurais put trouver avec un peu de jugote....merci quand même!!!
A bientôt!j'espère pas car ça voudra dire que j'aurais de nouveau pas comprit hihi...byby



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !