Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite convergente

Posté par
Elumaxel
22-10-19 à 17:27

Bonjour! Je suis en terminale s et j'ai un dm de maths sur les suites a faire:
Je bloque sur ces questions merci d'avance pour toute aide

Soit la suite u(n) definie pour tout entier naturel n par:
u(0)=1/2 et u(n+1)=(1/2)*[u(n)+2/u(n)]

On a f(x)=(1/2)*[x+2/x]

1. a. Montrer que pour tout entier naturel n non nul: u(n) ⩾ √(2)
b. Montrer que pour tout x ⩾ √(2) ,on a: x ⩾ f(x)
c. En déduire que la suite u(n) est décroissante à partir du rang 1
d. Prouver que u(n) converge

J'avoue que je sais pas trop comment attaquer l'exercice... du coup voilà je serais vraiment reconnaissante pour toute aide

Posté par
Zormuche
re : Suite convergente 22-10-19 à 17:51

Bonjour

pour montrer une propriété pour tout n qui n'a pas l'air évidente, passer par la récurrence
en plus la suite est définie par récurrence, ça tombe bien

Posté par
Elumaxel
re : Suite convergente 22-10-19 à 17:53

Zormuche
Je passe par u(n+1) et u(n+2)?

Posté par
Zormuche
re : Suite convergente 22-10-19 à 18:34

Tu n'as pas appris le raisonnement par récurrence ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite convergente 22-10-19 à 18:51

bonjour Zormuche
cet énoncé n'a été recopié que partiellement à mon avis, des questions préliminaires n'ont pas été mises...membre en multicompte...désinscrit....



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !