Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite croissante

Posté par
Paopaob
29-04-23 à 22:51

Bonjour, je suis bloquée sur un exercice de mon Dm de terminale . Voici l'énoncé our tout n ∈ N∗, on pose un = �2n/n. Montres que la suite (un) est strictement croissante. Pouvez vous m'aider, s'il vous plait. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Suite croissante 30-04-23 à 07:00

Bonjour Paopaob
Peux-tu en relisant ton exercice compléter et recopier les parties qui ne sont pas passées correctement au copier coller ? Fais le en réponse à mon message.
N'oublie pas de dire également ce que tu as déjà essayé de faire .

Posté par
Paopaob
re : Suite croissante 30-04-23 à 09:26

Bonjour malou,
voici le sujet:
Pour tout n ∈ N∗, on pose un = (2n n)
Montrer que la suite (un) est strictement croissante.

J'ai essayé de déterminé le signe de un+1 - un , mais je galère.
Doit on utiliser la récurrence?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite croissante 30-04-23 à 09:33

Bonjour Paopaob,
L'expression de un n'est toujours pas claire.

Posté par
Paopaob
re : Suite croissante 30-04-23 à 09:47

Bonjour Sylvieg,
il s'agit de un=(2n/n).
Je n'arrive pas à trouver la grande parenthèse.
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite croissante 30-04-23 à 10:27

2n/n = 2
Bizarre.
Je ne vais plus être disponible.

Posté par
carpediem
re : Suite croissante 30-04-23 à 10:52

salut

ne serait-ce pas le coefficient binomial ?

alors il est aisé de le dire en français !!

Posté par
Paopaob
re : Suite croissante 30-04-23 à 10:59

Bonjour,
le sujet est celui-ci:
Pour tout n ∈ N∗, on pose un = (2n/ n)
Montrer que la suite (un) est strictement croissante.
Faut il faire une démonstration par récurrence? Si vois pouvez vous m'aider svp?
Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite croissante 30-04-23 à 11:29

Bonjour

\binom{n}{p} = C_n^p  =\dfrac{n!}{p!(n-p)!} est le coefficient binomial et n'a rien à voir avec \dfrac{n}{p} parenthèses ou pas
(et \left(\dfrac{a}{b}\right) a encore une autre signification dans d'autres contextes hors programme ici)

ceci peut s'écrire en LaTeX comme j'ai fait ci dessus, ou sinon on écrit en texte "k parmi n" ou C_n^k ou avec les fonction X2 et X2 de l'ile Cnk si pas d'ambiguïté (avec les éléments d'une suite Cn élevés à la puissance k)

Posté par
Paopaob
re : Suite croissante 30-04-23 à 11:38


Merci beaucoup,
il s'agit de n parmi 2n.
Donc pouvez m'aider pour la démonstration par récurrence?

Posté par
FerreSucre
re : Suite croissante 30-04-23 à 11:52

Hello !!Commence par expliciter U_n en fonction de n d'une manière plus « simple » à utiliser :

\binom{2n}{n} = \dfrac{(2n)!}{n!(2n-n)!}

Puis pas besoin de récurrence pour démonter que c'est décroissant, ton cours doit te dire que si :

\dfrac{U_{n+1}}{U_n} \leq 1 alors la suite est decroissante (ce qui est assez logique sans le cours)
Bon courage et attention aux pièges avec les factorielles.. !

Posté par
carpediem
re : Suite croissante 30-04-23 à 11:54

un raisonnement par récurrence ??

il suffit de calculer le quotient de deux termes consécutifs ... puisqu'ils ne sont pas nuls

Posté par
Paopaob
re : Suite croissante 30-04-23 à 12:00

merci pour votre aide

Posté par
Paopaob
re : Suite croissante 30-04-23 à 12:20

Merci Ferresucre,
je vais m'y mettre .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !