Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite croissante et décroissante

Posté par sews (invité) 22-03-06 à 17:10

Bonjour a tous,

J'ai un petit probléme de calcul sur cet exercice.

On définit deux suites u et v par u0 = 1, v0 = 12 et pour tout entier naturel n :
un+1 =(1/3)*(un +2vn)
vn+1 =(1/4)*(un +3vn)

2. a. Montrer que la suite u est croissante.
b. Montrer que la suite v est décroissante.
c. En déduire que, pour tout entier naturel n, u0 unr

Ce n'est pas exactement un probléme de calcul, c'est pour appliquer la formule
U(n+1)-Un, j'ai Un+1 mais je n'arrive pas à détérminer Un. Quelqu'un pourrai m'aider?

Posté par
Rouliane
re : Suite croissante et décroissante 22-03-06 à 17:18

Bonjour,

On trouve, en calculant U_{n+1}-U_n , que \fbox{U_{n+1}-U_n=\frac{2}{3}(V_n-U_n)}, puis montre par récurrence que , pour tout entier naturel n, \fbox{V_n-U_n\ge0}

Nicoco

(j'ai pas trouvé plus rapide )

Posté par sews (invité)re : Suite croissante et décroissante 22-03-06 à 17:22

Merci de ta réponse mais j'aimerais savoir combien vaut Un et comment on l'obtient.

Posté par sews (invité)re : Suite croissante et décroissante 22-03-06 à 17:40

Alors quelqu'un peu m'aider?

Posté par sews (invité)re : Suite croissante et décroissante 22-03-06 à 18:09

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide et je ne peu pas continuer l'esercice

Posté par noella2 (invité)re : Suite croissante et décroissante 22-03-06 à 18:13

2. a. Montrer que la suite u est croissante.
Nicoco a montré que Un est croissante si Un+1-Un>0
ie si Vn-Un>0

V0-u0=12-1=11 >0

Vn+1-Un+1= 1/4 (Un+3Vn)-1/3 (Un+2Vn)=
1/4Un+3/4Vn-1/3Un -2/3Vn=
1/4Un-1/3Un +3/4Vn-2/3Vn=
3/12 Un-4/12Un + 9/12 Vn - 8/12 Vn=
-1/12 Un+1/12Vn= 1/12 (Vn-Un)

Tn+1= vn+1-Un+1
----  ---------- = 1/12
Tn      Vn-Un

Tn suite géométrique de raison q= 1/12
Tn=t0*q^n
donc
Vn-Un=(V0-U0)(1/12)^n
= 11 (1/12)^n
Vn-Un toujours positif

On a prouvé que Un+1-Un toujours positif
donc Un strictement croissante  
  

b. Montrer que la suite v est décroissante.
un+1 =(1/3)*(un +2vn)
vn+1 =(1/4)*(un +3vn)
Vn+1- Vn==(1/4)*(un +3vn)-Vn=
          1/4*un+3/4Vn-4/4Vn
        = 1/4Un-1/4 Vn

Vn+1-Vn= 1/4(Un-Vn)=-1/4 (Vn-Un)
On a prouvé que Vn-Un>0 donc
-1/4*quelque chose de  positif est négatif
Vn+1-Vn<0
Vn suite décroissante cqfd

c/ je ne comprends pas le signe (carré)

Posté par sews (invité)re : Suite croissante et décroissante 22-03-06 à 18:24

Un GRAND merci pour ta réponse et pour la question c) je c'est la faire

Posté par noella2 (invité)re : Suite croissante et décroissante 22-03-06 à 18:34

De rien. Bon courage

Posté par sews (invité)re : Suite croissante et décroissante 22-03-06 à 18:39

J'ai compris le probléme que j'avais grace a toi. C'est super.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !