Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

suite d'arithmetique : pourcentage

Posté par goldorak370 (invité) 20-11-06 à 15:15

bonjour a tous , je bloque sur cette exercice je ne comprends rien

citation :

le prix de revient d'un article se decompose ainsi :
- la matiere premiere represente 24 % de ce prix de revient,la main d'oeuvre 36 % et les frais de fabrication 40 % .

le prix de vente de ce même article se decompose ainsi:
- le prix de revient represente 60 % du prix de vente,les frais commerciaux 25 % du prix de vente,le benefice 15 % du prix de vente .

representer sous la forme d'un dessin le prix de revient puis le prix de vente en fonction de leurs composantes.

exprimer la part du benefice par rapport au prix de revient .

la main d'oeuvre augmente de 10 % , les frais de fabrication diminuent de 3 % .
-determiner le nouveau prix de vente en fonction du prix de revient initial (P.R.I).
- exprimer la valeur du nouveau benefice en fonction du(P.R.I).
- evaluer le rapport du nouveau benefice sur le benefice initial et en deduire l'augmentation du benefice.


ma question est : le pourcentage peut etre transformee ex : 24 % = 24 €
representer sous la forme d'un dessin peut etre un tableau ? je n'ai pas beaucoup de cours sur les pourcentages est ce que vous pouvez me donner des explication sur cette exercice comment faire mais pas donner le resultat , le calcule c'est moi qui le fait merci d'avance

Posté par
lilouf
re : suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 15:22

Bonjour Goldorak,

si tu dis que 24% = 24 €, ça veut dire que le prix de revient est de 100 €.
Pour le dessin, j'essaieraéi de faire un camembert.
Ca t'aide ?
Pas simple ton exo.
Bon courage.
Lilouf

Posté par goldorak370 (invité)suite d'aritmetique : pourcentage 20-11-06 à 15:29

oui tu l'a dit lilouf pas simple cet exo pour le dessin un camenbert pourquoi pas !une idee que je vais faire mais ca m'aide toujours pas comment calculer le pourcentage du prix de revient !

Posté par
jojoteuh
re : suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 16:12


euh pour ton exemple si 24% = 24 € je ne pense pas que ce soit bon car là ça signifierai que 100% = 100€ et je ne pense pas que ce soit la bonne réponse.. ce serait trop simple.
Et l'idée du camembert c'estpas mal, ça aide. Pour l'instant je réfléchis à ton exo

Posté par
jojoteuh
re : suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 16:26

oulala. Il est dure ton exo.

Bon voilà ce que j'ai pu comprendre:

- pour cett[quote]
e question:"exprimer la part du benefice par rapport au prix de revient ."

J'ai constaté que le bénéfice = 15% du prix de vente
     et que le prix de revient= 60% du prix de vente

   Donc lapart bénéfice/prix de revient = 15/60 % ( je te laisse simplifier la fraction)
Je ne pense pas que cela te servira à quelque chose
C'est tout ce que j'ai pu trouver.Désolé

Puis pour l'augmentation et la baisse des pourcentages voici la fomule  36 (%) * ( 1 + (10/100) ) = le nouveau pourcentage de la main d'oeuvre

et pour les frais de fabrication : 40 * ( 1- ( 3/100) ) = le nouveau pourcentage des frais de fabrication

mais bon pour cela je ne suis pas sur. Il est dur ton exo quand même.

Posté par goldorak370 (invité)suite d'aritmetique:pourcentage 20-11-06 à 16:34

c'est deja un debut jojoteuh c'est vrai qu'il est dure, je prends en consideration tes donnees je vais voir si quelqu'un d'autre a une autres solutions.
j'ai fait 2 camenbert  le camenbert en lui 100% je l'ai decouper avec les donnees  mais j'avance pas plus

merci encore d'etre consacree un peu de temps sur mon probleme

Posté par
jacqlouis
RE; suite d'aritmetique:pourcentage 20-11-06 à 18:22

    Bonsoir Goldorak. Si tu regardes le prix de vente :
      -  prix de revient    60%
      -  frais commerciaux  25%
      -  bénéfice           15%    C'est pas trop " dure "...

Donc pour exprimer la part du bénéfice par rapport au prix de revient, on va faire le rapport   bénéfice sur prix de revient : comme on ne connaît pas les sommes réelles, mais que l'on connaît leur pourcentage, on écris donc ;
        (bénéfice)/(prix de revient) =  15 / ...  =  ...

Posté par goldorak370 (invité)suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 18:41

bonsoir jacqlouis
si j'ai bien compris on utilise les rapports donc :
15/60=5/20 =1/4  et tu fais quoi apres avec les frais commerciaux la je suis un peu perdu

Posté par
jacqlouis
suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 19:13

    Pour le rapprt du bénéfice, 1/4 , c'est bon.    

Les frais commerciaux, on n'en parle pas pour l'instant ?...
Ils sont là pour te montrer qu'ils font partie  (à 25 %) du prix de vente.

Posté par goldorak370 (invité)suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 19:33

jacqlouis  le reste comment je fais ? sans pour autant me donner la reponse deja on a exprimez la part du benefice par contre on me demande aussi de representer sous la forme d'un dessin donc j'ai fait 2 camenbert  le camenbert en lui 100% apres   J'AI RAJOUTER 24% / 36% / 40% = 100% ET L'autre pareille si tu comprend ce que je veux dire  peut etre c'est faux je ne sais car pour moi il est compliquer

Posté par
jacqlouis
suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 20:39

     Tu peux faire deux dessins : un qui concerne le prix de revient tout seul, où il n'y aura que trois morceaux (24, 36; et 40 %), et un autre pour le prix de vente avec 3 morceaux aussi (60, 25, et 15%).

Mais, comme il n'y a pas beaucoup de " parts " en tout, tu pourrais peut-être faire un seul camemenbert: comme celui pour le prix de vente, mais où tu partagerais la part de 6O% en trois sous-parts pour les 3 morceaux du prix de revient.
    A toi de voir.    J-L

Posté par goldorak370 (invité)suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 20:57

re jacqlouis  je prends ma premiere idee pour distinguees le prix de revient et le prix de vente par contre pour la suite  il demande de determiner le nouveau prix de vente en fonction du prix de revient initial je crois que c'est ca  60/24=30/12 =15/6=5/2 donc le nouveau prix est 5/2

exprimez la valeur du nouveau benefice en fonction du P.R.I 1/4/24 =1/96
le nouveau benefice est 1/96
evaluer le rapport du nouveau benefice sur le benefice initial et en deduire l'augmentation du benefice la je ne sais plus

Posté par
jacqlouis
suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 21:36

    Je ne comprends pas bien ce que tu as fait pour les nouveaux prix ?...

Parlons du prix de revient: les frais de matière n'ont pas changé de prix , mais la main d'oeuvre a augmenté de 10 % : je comprends qu'elle passe de 36% du total à       36% + 10/100  = 36 + 3,6 = 39,6 % du total
et les frais ont diminué de 3 % : je comprends qu'ils sont passés de 40 % à
      40 % - 3/100 =  40 - 1,2 = 38,8 % du total.
Donc en tout , le prix de revient qui était 100 avant est passé à :
      24 + 39,6 + 38,8 =     102,4
soit une augmentation du prix de revient de    2,4 % .

Et si le prix de revient a augmenté de 2,4 %, le bénéfice sera toujours de 1/4 du prix de revient .
Et son augmentation sera de 1/4  des 2,4¨% , soit  0,6 %
    J-L
    

Posté par goldorak370 (invité)suite d'arithmetique : pourcentage 20-11-06 à 21:45

jacqlouis d'accord mais n'empeche que c'etait complique pour moi et pour d'autre donc l'exercice est resolue dans tout les cas je te remercie de m'avoir eclairer je te souhaite une bonne nuit et a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !