Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

suite de fibonacci

Posté par titi1617 (invité) 17-02-07 à 17:57

bonjour, j'ai beaucoup de mal à résoudre mon dm de math..... et j'aimerai avoir un peu d'aide je suis deçu depuis  ce matin et y'a pas moyen que j'avance

calculer les valeurs approchées à 10 puissance -3 près des quotients de deux nombres successifs de la suite de fibonacci
1/2,2/1;3/2;5/3;... et comparer les résultats avec le nombre d'or = 1=racin carré de 5 LE TOU SUR  :2

D'avance un grand merci

Posté par titi1617 (invité)fibonacci 17-02-07 à 17:59

1+racine carré de 5 le tout sur 2
rectification excusez moi

Posté par
Eric1
re : suite de fibonacci 17-02-07 à 18:03

Ca tend en effet vers le nombre d'or.

Le rapport de deux nombres consecutifs de la suite de Fibonnacci - le nombre d'or tend vers 0

Posté par
mikayaou
re : suite de fibonacci 17-02-07 à 18:05

bonjour

2/1 = 2,000

3/2 = 1,500

5/3 = 1,667

8/5 = 1,600

13/8 = 1,625

21/13 = 1,615

phi = 1,618

Vérifie

Posté par
plumemeteore
re : suite de fibonacci 17-02-07 à 18:09

bonjour Titi
dans la suite de Fibonacci, chaque nouveau nombre est la somme des deux derniers
on remarque aussi que la différence entre chaque fraction et le nombre d'or exact est un peu moins que : 1 / 2fois(dénominateur)³
avec 55/34 on s'en approche donc déjà à moins d'un demi-millième
les fractions sont alternativement plus grands (5/3) et plus petites (8/5) que le nombre exact, mais s'en approchent rapidement

Posté par titi1617 (invité)fraction à étage 17-02-07 à 18:20

merci pour fibonacci.
je ne suis pas sur de moi, mais effectivement j'ai trouvé la même chose; ouf!
par contre il faut ensuite que je calcule la valeur exacte des quotients :
a1=1+1/2

a2 = 1+1/1+1/2

a3 = 1+1/1+1/1+1/2

2) calculer la valeur exacte des quotients a4,a5 et a6

3) calculer une valeur approchée à 10 puissance -3 près des résultats et comparer avec le nombre d'or

d'avance merci

Posté par titi1617 (invité)fraction à étage 17-02-07 à 18:40

fraction à étage
posté par : titi1617
merci pour fibonacci.
je ne suis pas sur de moi, mais effectivement j'ai trouvé la même chose; ouf!
par contre il faut ensuite que je calcule la valeur exacte des quotients :
a1=1+1/2

a2 = 1+1/1+1/2

a3 = 1+1/1+1/1+1/2

2) calculer la valeur exacte des quotients a4,a5 et a6

3) calculer une valeur approchée à 10 puissance -3 près des résultats et comparer avec le nombre d'or

d'avance merci

Posté par
caylus
re : suite de fibonacci 17-02-07 à 19:40

Bonjour Titi,

a_1=1+\frac{1}{2}=\frac{2}{2}+\frac{1}{2}=\frac{3}{2}

a_2=1+\frac{1}{\fbox{1+\frac{1}{2}}}=1+\frac{1}{a_1}=1+\frac{2}{3}=\frac{5}{3}

a_3=1+\frac{1}{a_2}=1+\frac{3}{5}=...

a_4=...

a_5=...

a_6=...

A toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !