Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite de fibonacci

Posté par
mathilde41
26-09-09 à 12:19

Bonjour j'aurai besoin de petites précision car je n'arrive pas a répondre a la 2eme question. Voici le pb

On appelle suite la fibonacci la suite définie par
Uo=1 et u1=1
Un+2 = Un+1 +Un



1) Calculer U2 U3 U4 U5 U6 U7 et U8

Bon ça aucun souci !!

U2=2
U3=3
U4=5
U5=8
U6=13
U7=21
U8=34


2a)On s'interesse maintenant aux suites (Vn) qui vérifient pour tout entier naturel n la relation de récurrence : Vn+2 = Vn+1 +Vn [R]

Soit (an) une suite géométrique, non nulle, de raison q
Déterminer les valeurs pr lesquelles la suite (an) vérifie la relation [R]. On notera q1 et q2 les deux solutions obtenues avec q1< q2


La je suis bloquée. Merci à ceux qui accepteront de m'aider Bonne journée

Posté par
barb
suite de Fibonacci 26-09-09 à 12:32

salut
il faut exprimer an+2 en fonction de an d'après tes 2 critères sur la suite (an)
an+2= q²an car la suite est géométrique ( et an+1=q an),
mais an+2= an+1 + an car on veut qu'elle soit une suite de fibonacci
donc q²an=an+1 + an
donc q²an = q an + an

ensuite à toi de jouer en te ramenant à une équation dont le second terme est nul et en factorisant par an . Un polynôme du second degré doit aparaitre et il faut que tu en trouve les racines.
J'espère avoir été assez clair, sinon n'hésite pas à redemander de l'aide.

Posté par
mathilde41
re : suite de fibonacci 27-09-09 à 20:03

Merciii beacoup !!
Je trouve donc que Δ = 5
et donc par conséquent q1 = -2 et q2 = 3

ensuite il me demande de calculer q1² et q2² puis en déduire que, quels que soient les réels α et β, la suite (Vn) définie pour tout entier , par Vn =α q1^n + βq2^n vérifie la relation de recurrence [R]

Donc q1² = 4 et q2² = 9

ap je ne vois pas comment faire je bloque complétement sur cet exo en plus je dois le rendre

Posté par
mathilde41
rectification 28-09-09 à 10:45

Oula je rectifie, hier soir je ne sais pas ce que j'ai fabriqué !!
Je trouve q1 = (1 - √5)/2
Et q2 = (1 + √5)/2
Donc Q1² = ((1 - √5)/2)²
et q2² = ((1 + √5)/2)
Par contre je ne vois toujours pas pour la suite..

Posté par
barb
re: suite de fibonacci 28-09-09 à 13:52

salut
Vn+2-(Vn+1+Vn)=q[/sub]1[/sup]nq1²+q[sub]2[sup]nq[/sub]2²-(q[sub]1[/sup]nq[/sub]1+q[sub]2[sup]nq[/sub]2+q[sub]1[/sup]n+q[/sub]2[sup]n)
en factorisant, on obtient:
Vn+2-(Vn+1+Vn)=q[sub]1[/sup]n(q[/sub]1²-q[sub]1-1)+q[/sub]2[sup]n(q[sub]2²-q[/sub]2-1)
or, d'après la question précédente: (q[sub]
1²-q[/sub]1-1)=0 et (q[sub]2²-q[sub][/sub]2²-1)=0
donc Vn+2-(Vn+1+Vn)=0
j'espére que celà te conviendra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !