Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

suite de Fibonacci

Posté par
calou145
25-09-11 à 21:03

Bonsoir,

J'ai de nouveau un probleme sur un exercice, en effet, n'ayant jamais entendu parler de la suite de Fibonacci je ne sais pas comment résoudre le probleme suivant :

Préciser l'expression de Un lorsque Un+2 = Un+1 + Un (suite de Fibonacci). En déduire le nombre de façons de régler n euros en tenant avec des pièces de 1 et deux euros en tenant compte de l'ordre dans lequel sont données ces pièces.

Alors voila comment j'étais partie :

Un+2 = Un+1 + Un je l'ai associé à Fn = Fn-1 + Fn-2

l'équation cartésienne de cette équation de récurrence est Y² + Y + 1 = O

Après je calcul Delta = 5 mais racine de 5 est irrationnel

Après je ne vois pas comment faire, et le plus c'est que je ne sais pas si mon raisonnement est correcte , alors je vous pris de bien vouloir me donner un petit coup de pouce.

Je vous en remercie d'avance  

Posté par
lafol Moderateur
re : suite de Fibonacci 25-09-11 à 21:48

Bonjour
ton équation c'est plutôt y²-y-1 = 0 ....
racines \frac{1\pm\sqrt{5}}{2}
donc u_n = a\left(\frac{1-\sqrt{5}}{2}\right)^n + b\left(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\right)^n
a et b à déterminer grâce aux valeurs de u_0 et u_1.

Posté par
calou145
re : suite de Fibonacci 25-09-11 à 21:53

Oui c'est exacte, j'ai mélanger avec une autre équation faite auparavant, et les valeurs de Uo et U1 c'est 1 et 2 (par rapport aux euros) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : suite de Fibonacci 25-09-11 à 22:17

en principe, pour la suite de Fibonacci, c'est 1 et 1

Posté par
calou145
re : suite de Fibonacci 25-09-11 à 22:45

d'accord, mais pourquoi on a

((1- racine de 5)/2) le tout puissance n ?

Posté par
lafol Moderateur
re : suite de Fibonacci 26-09-11 à 13:08

si l'équation caractéristique a deux racines =réelles, la suite s'écrit u_n = ar_1^n+br_2^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !