Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite de fibonacci

Posté par simmy (invité) 24-09-05 à 20:49

bonjour

j'ai un exo sur la suite de fibonacci (à faire pour lundi) et je bloque sur une question. pouvez vs maider svp, merci davance

F0=0   F1=1     Fn=F(n-1)+ F(n-2)

j'ai calculer Fn pr n de 0 à 10, jai prouveé que c ni une suite géo ni une suite arithmétriq.

Quelle équation doit vérifier le nbre reel q pr que la suite (qn)n ds l'ensemble N vérifie la relation de  récurrence de la suite de fibonacci?

je bloque sur cette question. pouvez vs maider à la comprendre tout d'abord car je ne comprend pa le sens de cette question.
merci d'avance

Posté par
siOk
re : suite de fibonacci 24-09-05 à 21:10

bonjour

un plan d'attaque



condition nécessaire
la valeur de q doit être la même pour tous les n, en particulier pour n = 2
q^{2}=q^{1}+q^{0}

et cette équation a deux racines réelles.

A noter que la racine positive est le "nombre d'or" ... que l'on note phi



condition suffisante
reste à vérifier que
"si q vérifie q^{2}=q+1 alors q^{n}=q^{n-1}+q^{n-2}  pour tout n > 1"

il suffit de raisonner par récurrence:
pour l'initialisation ... c'est la définition de q
pour l'hérédité on multiplie chaque membre par q



Sur le forum, il ya plein d'exos la-dessus: c'est un grand classique !



Posté par
Revelli
re : suite de fibonacci 24-09-05 à 21:11

Bonsoir,

Je suppose que la suite est qn

Si cette suite est une suite de Fibonacci, alors elle vérifie pour tout entier n

qn=qn-1+qn-2

soit qn-2(q2-q-1)=0

Ce qui signifie que soit q=0 soit q=(1+5)/2 soit q=(1-5)/2

A+

Posté par simmy (invité)re : suite de fibonacci 24-09-05 à 21:14

merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !