Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de Fibonacci

Posté par
bercissa
30-09-15 à 14:11

Bonjour à tous , voila je découvre la suite de fibonacci et je bloque sur cette exercice (v.photo)
Merci pour votre aide.

****image supprimée, merci de recopier l'énnoncé et lire les règles ***

Posté par
mdr_non
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 14:14

bonjour : )

tu as fait quoi déjà ?

Posté par
bercissa
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 14:33

Bonjour alors tout d'abord je sais que la formule d'une suite géométrique est un=u0*r puissance n
donc un= 0*r^n donc 0
donc un+2= (un+1)
Mais après je ne sais pas comment m'y prendre pour répondre à la question. Merci

Posté par
bercissa
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 16:23

Voici l'énoncé :

On appelle E l'ensemble des suites définies par : U0 et U1 donnés
Un+2 = Un+1 +Un
par exemple la suite de fibonacci est la suite telle que: u0=0 , U1 = 1, U2 = 2, U3 = 2, U4 = 2, U5 = 5...
I/ On cherche à déterminer s'il est possible qu'une telle suite soit géométrique.

1) Démontrer que si une suite de E est géométrique alors sa raison n'a que deux valeurs possibles.
2)On note la plus grande des deux. Montrer que l'autre vaut 1 -
ou encore -1/.
3) Démontrer alors que pour tout et réels la suite définie  n appartient a , Un = ^n + (1 - )^n est une suite de E.
4) Réciproquement ,démontrer que pour toute suite u de E il existe deux réels
et tels que : pour tout n appartient a N , Un = ^n+ (1 - )^n
5) Déterminer les constantes et correspondant à la suite de Fibonacci.

Posté par
mdr_non
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 16:42

bon,
pour une suite géométrique,
si le premier terme de la suite est U(0) (c'est à dire si la suite est définie pour n \in \mathbb{N}) alors la suite a pour formule explicite U_n = U_0r^n

de manière général, si le premier terme de la suite est U_p (p un entier naturel quelconque) alors la suite a pour formule explicite U_n = U_pr^{n-p}

par exemple si le premier terme est U(1) alors on aura U_n = U_1r^{n-1}



recopie ton énoncé pour qu'on puisse continuer

Posté par
mdr_non
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 16:45

je n'avais pas vu le message,

alors 1) on pose U_n = U_0r^n
remplace dans U_{n+2} = U_{n+1} + U_n, tu obtiendras un second degré à résoudre (d'inconnue r)

Posté par
bercissa
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 16:50

Oui donc ici la formule est Un = U0r^n qui donne Un = 0 . l'énoncé est posté dans le commentaire précédent

Posté par
bercissa
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 16:51

Ah d'accord merci je fait sa.

Posté par
mdr_non
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 17:05

quand tu as recopié l'énoncé tu as fait une erreur, U(0) = 0, U(1) = 1, U(2) = 1, U(3) = 2, U(4) = 3, U(5) = 5...

Posté par
bercissa
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 17:19

Oui sayer j'ai réussis en montrant factorisant et simplifiant je tomber sur l'équation -r²+r+1
2 solution (1+√5)/2 et sont conjugué
Ensuite la question deux j'y est répondue
Mais pour la 3 je bloque J'ai le droit de partir de Un = λp^n +µ(1-p)^n et de dire que comme c'est une suite de E alors Un+2 = Un+1 +Un et remplacer par λp^n +µ(1-p)^n chaque Un ?

Posté par
bercissa
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 18:09

?

Posté par
bercissa
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 18:27

Je vois pas comment on peut prouver que λp^n+1 +µ(1-p)^n+1+λp^n +µ(1-p)^n =λp^n+2 +µ(1-p)^n+2

Posté par
mdr_non
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 20:35

Citation :
2 solution (1+√5)/2 et sont conjugué
n'utilise pas le mot "conjugué" car il est ambiguë ici,
les deux solutions sont : (1 + √5)/2 ET (1 - √5)/2,

3) On pose U_n = \lambda \phi^n + \mu (1 - \phi)^n
a-t-on U(n+2) = U(n+1) + U(n) ?

Posté par
mdr_non
re : Suite de Fibonacci 30-09-15 à 20:44

quand tu as

Citation :
λp^n+1 +µ(1-p)^n+1+λp^n +µ(1-p)^n

regroupe les λ ensembles et les µ ensembles,
ensuite, en factorisant encore, tu obtiendras (φ + 1) en facteur de λ et (2 - φ) en facteur de µ

on aimerait que φ + 1 = φ², et 2 - φ = (1 - φ)²...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !