Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de Fibonacci

Posté par
Dalinda
27-10-15 à 15:42

Bonjour, alors voila je suis en termnale ES et j'ai un DM en math et le problème c'est que je n'y arrive pas du tout !
Alors voila le DM:

Probleme: Chez les abeilles les mâles appelés faux bourdons viennent d'eufs non fécondés. Leurs rôle est de féconder la reine et de réchauffer l'essaim. Cependant lorsque la nourriture se fait rare, les abeilles les chassent et les tuent.Elles n'ont aucun mal,puisque ceux-ci ne piquent pas.Le faux bourdon a donc une mère mais pas de père; l'abeille femelle a un père et une mère. Soit n un entier naturel non nul : on s'interessent au nombre Un d'ancêtre d'un faux bourdon au cours de la n-ième generation precedant cette abeille.
On a U1=1 car un faux bourdons a une mere.A la deuxieme generation un faux bourdon a deux grand parents, les parents de sa mère,donc U2=2 .

Etude de ce probleme :

1) Expliquer pourquoi U3=3
Calculer U4 et U5. Exprimer U6 en foncton de U4 et U5. Comment calculer U8?

2)Expliquer pourquoi la suite ainsi construite vérifie la relation de récurrence Un+2=Un+1+Un avec U1=1 et en posant U0=1.Cette suite s'apelle "suite de Fbonacci".

3)Soit (Vn) définie pour tout entier n par Vn=(Un+1)/Un

4)Le nombre d'or est l'unique solution positive de l'équation X²=X+1.Calculer la valeur exacte du nombre d'or, puis en donner une valeur approchée avec neuf décimales.Comparer cette valeurs approchés avec les valeurs des termes de la suite (Vn).Que peut-on conjecturer?

Voilà j'éspère qu'il y aura une personne pour m'aider en vos remerciant d'avance

Posté par
vham
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:08

Bonjour,
Aucune explication pour l) : Fais un arbre ascendant...

Pour la 2) il ne faut pas écrire Un+2=Un+1+Un mais Un+2=Un+1+Un
en cliquant sur le X2 du bas de la fenêtre de réponse après avoir sélectionné ce qui est l'indice...

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:12

Dalinda @ 27-10-2015 à 15:42

Bonjour, alors voila je suis en termnale ES et j'ai un DM en math et le problème c'est que je n'y arrive pas du tout !
Alors voila le DM:

Probleme: Chez les abeilles les mâles appelés faux bourdons viennent d'eufs non fécondés. Leurs rôle est de féconder la reine et de réchauffer l'essaim. Cependant lorsque la nourriture se fait rare, les abeilles les chassent et les tuent.Elles n'ont aucun mal,puisque ceux-ci ne piquent pas.Le faux bourdon a donc une mère mais pas de père; l'abeille femelle a un père et une mère. Soit n un entier naturel non nul : on s'interessent au nombre Un d'ancêtre d'un faux bourdon au cours de la n-ième generation precedant cette abeille.
On a U1=1 car un faux bourdons a une mere.A la deuxieme generation un faux bourdon a deux grand parents, les parents de sa mère,donc U2=2 .

Etude de ce probleme :

1) Expliquer pourquoi U3=3
Calculer U4 et U5. Exprimer U6 en foncton de U4 et U5. Comment calculer U8?

2)Expliquer pourquoi la suite ainsi construite vérifie la relation de récurrence Un+2=Un+1+Un avec U1=1 et en posant U0=1.Cette suite s'apelle "suite de Fbonacci".

3)Soit (Vn) définie pour tout entier n par Vn=(Un+1)/Un

4)Le nombre d'or est l'unique solution positive de l'équation X²=X+1.Calculer la valeur exacte du nombre d'or, puis en donner une valeur approchée avec neuf décimales.Comparer cette valeurs approchés avec les valeurs des termes de la suite (Vn).Que peut-on conjecturer?

Voilà j'éspère qu'il y aura une personne pour m'aider en vos remerciant d'avance
[sub][/sub]

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:14

merci vham mais c'est la première fois que je publie ici mais vham vous n'avez pas la réponse a mes question svp ?

Posté par
vham
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:20

Aider n'est pas faire le travail à ta place

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:22

oui je sais  c pas se que je voulais dire dsl je voulais simplement vous dire si vous ne pouvez pas m'aider ?

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:25

je suis vraiment perdu et il faut que je le fasse absolument !!!

Posté par
vham
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:30

quels sont les parents d'un faux bourdon, ? puis ses grands parents, sachant :
Chez les abeilles les mâles appelés faux bourdons viennent d'eufs non fécondés.
donc un faux bourdon n'a qu'un seul parent...

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:38

U3=3 car il a deux grand parent et une mère ?

Posté par
vham
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:47

re-bonjour,
Si F est Faux bourdon et A abeille : pour avoir les parents, remplacer F par A et A par (F+A)
au départ F donc 1
son parent A donc 1
ses parents F+A donc 2
leurs parents A + (F+A) donc 3
leurs parents (F+A) + (A +(F+A)) donc 5
....Voilà la question 1) en ajoutant U8 = ... (c'est U7 + U6)

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 16:51

donc U6=13

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 17:05

et U7=21

si U8=U7+U6 Donc  21 +13=U8=34

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 17:06

C'est juste ou non ?

Posté par
vham
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 17:08

oui,

pour la 2) au rang n+2 on a autant de A que de membres au rang n+1 plus autant de F que de A dans ce même rang n+1, mais ces A du rang n+1 viennent du nombre de membres du rang n

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 17:13

désoler mais j'ai pas compris

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 17:22

pouvez vous me réexpliquer ?

Posté par
vham
re : Suite de Fibonacci 27-10-15 à 18:51

Bonsoir, J'essaie d'expliquer autrement, mais je ne pourrai pas faire plus :

La règle expliquée dans l'énoncé est que F n'a qu'un parent qui est une A (une reine Abeille)
alors qu'une A vient d'une A et d'un F (le Faux-bourdon qui a fécondé la reine abeille)

et on suppose que ces A et F sont tous différents

on appelle Un le nombre de membres de la génération n dont les parents sont de la génération n+1, on pose :
Un = An + Fn ("le nombre de A" + "le nombre de F")
Pour la génération n+1 on a Un+1 = An+1 + Fn+1 avec
An+1 = Un
Fn+1 = An
Pour la génération n+2 on a Un+2 = An+2 + Fn+2 avec
An+2 = Un+1
Fn+2 = An+1 = Un

on a bien  Un+2 = Un+1 + Un

Posté par
Dalinda
re : Suite de Fibonacci 30-10-15 à 17:58

Merciiii beaucoup Vham je comprend mieux c'est trés sympas de votre part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !