Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite de fibonacci et nombre d'or

Posté par
TrueBlue
13-05-26 à 20:21

Bonjour tout le monde,

Je fais mon grand oral sur le lien entre la suite fibonacci et le nombre d'or mais je ne comprends pas la démonstration pour trouver que phi=( 1+racine carrée de 5) /2...

je suis très stressée car c'est la première partie de mon oral. j'ai lu un grand oral qui n'abordait pas cette démonstration mais ça m'ennuie de ne pas la comprendre et de ne pas en parler ou de l'avoir en question par l'un des membres du jury ...

ce que je ne comprends déjà pas est la méthode d'euclide, puis a/b= à je ne sais pas quoi

help s'il vous plaît

d'avance merci

Posté par
dpi
re : suite de fibonacci et nombre d'or 14-05-26 à 09:02

Bonjour,
Une fois écrite ,la suite de Fibonacci on a voulu trouver l'écart entre
Fn et Fn-1 et trouvé que Fn/Fn-1 1.618
Or on cherchait aussi le nombre d'or  qui permettait la meilleure harmonie entre deux dimensions: soit (a+b)/a =a/b
soit=1+1/
puis ²=+1 puis  ²--1=0 dont la racine positive est =(1+5)/21.618
Plus Fn est grand plus on se rapproche donc du nombre d'or

Posté par
LeHibou
re : suite de fibonacci et nombre d'or 14-05-26 à 13:41

Bonjour,

La "meilleure" harmonie est obtenue par l'antique formule :
"le plus petit est au plus grand ce que le plus grand est au tout".
Ce qui se traduit, avec a et b tels que a>b, donc b étant le plus petit et a le plus grand :
a/b = (a+b)/a =1 + b/a
La suite a été donnée par dpi, que je salue au passage, en posant = a/b :
= 1 + 1/
etc...

Posté par
Kohle
re : suite de fibonacci et nombre d'or 14-05-26 à 14:50

Bonjour à tous,
Un petit complément à ce qui a été écrit :
La suite de Fibonacci (u_n) (une suite de termes positifs  non nuls)  est définie par ses deux premiers termes  u_0=1\quad u_1=1 et la relation de récurrence :
u_{n+2}=u_{n+1}+u_n
Divisons par u_{n+1}:
\dfrac{u_{n+2}}{u_{n+1}}=1+\dfrac{u_n}{u_{n+1}}
En posant v_n=\dfrac{u_{n+1}}{u_n}, on obtient v_{n+1}=1+\dfrac{1}{v_n}
Si on a montré en amont que cette suite est convergente vers \ell, on peut écrire :
\ell=1+\dfrac{1}{\ell} soit \ell^2-\ell-1=0
Une équation du second degré dont la racine positive est le "nombre d'or".
Je ne suis pas parvenu à faire d'aperçu. On verra ce que ça donne ...

Posté par
dpi
re : suite de fibonacci et nombre d'or 15-05-26 à 08:25

Moi aussi,je n'ai pu me relire ,ainsi les doubles  phi et les environ et le X parasite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !