Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite décroissante et non minorée tend vers - l'infini

Posté par Jessica54 (invité) 20-09-06 à 16:20

Bonjour!
Je dois faire la démonstration du théorème suivant : Toute suite décroissante et non minorée tend vers - l'infini.
Pourriez-vous me corriger. Merci d'avance.

Soit (Un) une suite décroissante et non minorée.
La suite (Un) n'étant pas minorée, pour tout réel a>0, il existe un entier naturel p tel que Up< ou égale à a.
La suite (Un) est décroissante, donc pour tout entier naturel n< ou égal à p, on a Un< ou égale à Up, d'où Un<a.
A partir du rang p, les termes de la suite (Un) appartiennent à l'intervalle ]- l'infini;a[ (ceci est vrai pour tout réel a).
Conclusion : lim Un (quand n tend vers + l'infini) = - l'infini.

Voilà. Merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite décroissante et non minorée tend vers - l'infini 21-09-06 à 10:54

Bonjour,

Cela me semble très bien.

Si on veau peaufiner...

Soit (Un) une suite décroissante et non minorée.
On veut montrer que, pour tout réel a, il existe un entier naturel p tel que, pour tout n >= p, un =< a
Soit a un réel quelconque.
La suite (Un) n'étant pas minorée, donc il existe un entier naturel p tel que Up < ou égale à a.
La suite (Un) est décroissante, donc pour tout entier naturel n > ou égal à p, on a Un < ou égale à Up, d'où Un =< a.
A partir du rang p, les termes de la suite (Un) appartiennent à l'intervalle ]- l'infini;a[
Conclusion : lim Un (quand n tend vers + l'infini) = - l'infini.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite décroissante et non minorée tend vers - l'infini 21-09-06 à 10:55

Pardon : si on veut

Posté par Jessica54 (invité)re : Suite décroissante et non minorée tend vers - l'infini 21-09-06 à 19:59

Merci bien de votre réponse!

Bonne soirée...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite décroissante et non minorée tend vers - l'infini 22-09-06 à 13:25

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !