Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite définie par récurrence

Posté par
Ma-line_98
14-09-15 à 13:44

Bonjour à tous, j'ai un dm de maths, avec un exercice et je ne sais pas trop comment m'y prendre. Pourriez vous m'aider clairement ?

La suite u est définie par
u0= 2
u1= 3
un+2= 5un+1 -6un


a) Calculer u2, u3, u4
b) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n on a:
un= 3x2n-3n.

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 14-09-15 à 14:11

bonjour

b) Démontrer par récurrence ... un = 3*2n - 3n

qu'as-tu trouvé pour U2, U3 et U4 ?

pour la démo, regarde dans le cours : quelle est la 1ère étape à faire ?

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 14-09-15 à 18:45

bonjour,

carita je ne comprend toujours pas comment faire pour trouver U2,U3 et U4 .. :?

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 14-09-15 à 18:59

u0= 2
u1= 3

on sait que, par définition :
un+2= 5un+1 -6un

pour calculer U2, on va poser n = 0 ==> U0+2 = U2

on a donc
u2
= u0+2
= 5u0+1 - 6u0 --- on remplace "n" par 0
= 5u1 - 6u0  
= 5*3 - 6*2
= 15-12
= 3
as-tu compris ?
essaie pour les autres

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 09:19

je pense avoir compris la démarche mais je ne comprend pas par quoi on remplace "n" dans les cas de U3, U4.. comment sait on par quoi faut -il remplacer n ??

car si je prend n=0 pour U3 et U4 je tomberais sur le même résultat que U2...


Merci de votre aide!

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 10:04

pour calculer U2, on va poser n = 0 car U0+2 = U2

pour calculer U3, on doit donc donner quelle valeur à n ?

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 18:18

pour calculer U3 on doit donc donner a "n" la valeur de 1 ?? si j'ai bien compris??

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 18:23

et oui

et pour U4, n = 2

allez, tu trouves quoi comme résultat ?

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 18:30

j'ai donc trouvé pour u3= (-8) et pour u4= (-58) et pour u2= 3

est ce  normal d'obtenir un résultat négatif ?   

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 18:41

u2 = 3 ok
je trouve pas comme toi pour les  2 autres, tu me montres le détail de ton calcul , stp ?

et oui, c'est possible d'avoir des termes négatifs.

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 18:47

U3:

U1+3
= 5u1+1-6u1
=5u2-6u1
=5x2-6x3
=10-18
=-8


U4:

U2+4
=5u2+1-6u2
=5u3-6u2
=5x(-8)-6x3
=(-40)-18
=-58

   :(

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 18:57

NON
à 18h18, tu m'as dit

Citation :
pour calculer U3 on doit donc donner a "n" la valeur de 1

mets le en application !

u0= 2
u1= 3
u2 = 3
un+2= 5*un+1 -6*un ===> pour calculer u3, on remplace n par 1

u3
= u(1+2)
= 5 * u(1+1) - 6 *u1
= 5 * u2 - 6 * u1
= 5*...?

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 19:10

effectivement j'ai trouvé mon erreur idiote..

j'ai donc trouvé pour
u3= -3

u4= -33

est ce juste maintenant ??

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 19:43

oui

pour la récurrence, as-tu déjà étudié le cours, et refais les exemples corrigés ?

si oui, par quelle étape tu dois commencer?

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 20:46

pour la récurrence je dois tout d'abord commencer par initialisation puis hérédité, démonstration et conclusion

mais j'ai du mal a savoir comment procéder pour démontrer ce qui est montré car je n'ai pas tout a fais compris le cours :/

merci énormément pour votre aide

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 15-09-15 à 21:47

oui, commencer par initialisation puis hérédité

u0= 2
u1= 3
un+2= 5un+1 -6un
cette suite est d'ordre 2 : le terme de rang n+2 se calcule à partir des rangs n et n+1
on va vérifier l'initialisation sur les deux permiers termes U0 et U1

initialisation
un = 3*2n - 3n
lorsque n=0, U0 = ...?
lorsque n=1, U1 = ...?
donc....
---

dans ce cas particulier de suite,
on suppose que si la proposition est vraie aux rangs n et n+1, alors elle est encore vraie au rang n+2

hérédité
hypothèse : soit P(n) la proposition un = 3*2n - 3n
on suppose qu'elle est vraie au rang n ET au rang n+1,
c'est-à-dire que l'on a :
un = 3*2n - 3n --- VRAI
un+1 = 3*2n+1 - 3n+1 --- VRAI

montrons qu'elle est encore vraie au rang n+2,
c'est-à-dire que l'on a :
un+2 = 3*2n+2 - 3n+2 <--- voilà ce que tu dois montrer

---

commence ainsi :
5*un+1 - 6*un
= .... utilise les expressions posées dans l'hypothèse

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 16-09-15 à 18:21

lorsque je developpe  5xu(n+1)-6xu(n)

j'obtient comme résultat 15-18n en ayant développé et remplacé u(n+1) et u(n) par leur valeur émise dans l'hypothèse

mais je doute fortement que ce que j'ai fais sois juste car je ne vois pas de rapport avec ce que je dois démontrer...

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 16-09-15 à 18:23

montre le détail de ton calcul, stp, pour que je puisse t'aider.

n'oublie pas de mettre des () si nécessaires, et d'utiliser ^ pour les puissances (ou la touche X2 ci-dessous)

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 16-09-15 à 18:29

5x(3x2^n+1)- 6x(3x2^n-3^n)

5x(6^n+1-3^n+1)- 6x(6^n-3^n)

(5x3)- (6x3^n)

15-18^n

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 16-09-15 à 18:46

un = 3*2n - 3n
un+1 = 3*2n+1 - 3n+1

5*un+1 - 6*un

= 5*(3x2n+1 - 3n+1)- 6*(3x2^n - 3^n)

.......... = 5*(6^n+1 - 3^n+1)- 6x(6^n-3^n) ligne fausse         a * b^n (ab)^n

commence par distribuer le 5 et le 6 pour te débarrasser des ( )
puis regroupe les termes avec puissances de 2 entre eux, et les termes avec puissances de 3 entre eux
puis factorise...
(je te conseille auparavant d'écrire, sur un coin de brouillon, les qq propriétés de calculs sur les puissances, pour te remémorer ce que est possible de faire, ou pas)

et souviens toi que tu dois arriver à  3*2n+2 - 3n+2

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 17-09-15 à 17:29

je suis vraiment désolé mais je n'arrive pas a développer et factoriser pour tomber sur le résultat ....

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 17-09-15 à 19:55

montre moi le détail de ce que tu as écrit, je t'aiderai.

ceci dit, tu es en TS, et si tu ne sais pas développer une forme a(b+c) = ab + bc... il va falloir te réveiller

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 17-09-15 à 20:01

lol
a(b+c) = ab + ac

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 18-09-15 à 15:51

je sais parfaitement développer cette forme c'est juste que je tombe sur un resultat faux...

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 18-09-15 à 15:56

fais voir, pas grave s'il y a des erreurs, l'important c'est de de participer ^^

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 18-09-15 à 18:22

5*un+1 - 6*un

= 5*(3*2n+1 - 3n+1) - 6*(3*2n - 3n)

= ......

= 3*2n+2   -   3n+2

il y a des variantes possibles à ce calcul

Posté par
Ma-line_98
re : Suite définie par récurrence 18-09-15 à 18:42

Oh merci beaucoup, vous m'avez franchement bien aidé, je vous remercie. Donc maintenant je fais la partie conclusion Est-ce exact?

Posté par
MatiasuSAMA
re : Suite définie par récurrence 19-09-20 à 15:16

Merci même 5 ans après toujours utile !
J'espere vous n'avez pas eu le covid cordialement

Posté par
Rayan69
re : Suite définie par récurrence 19-09-20 à 15:23

Merci beaucoup, même 5 ans après les exercices sont toujours les mêmes, en espérant que votre vie se passe très bien et que le Covid ne vous aient pas tué entre temps

Posté par
carita
re : Suite définie par récurrence 19-09-20 à 19:22

"en espérant que  le Covid ne vous aient pas tué entre temps"
... eh non, toujours là ! on résiste !

prenez soin de vous également,
bonne continuation à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !