Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite, démonstration par récurrence

Posté par anita (invité) 11-09-05 à 20:35

bonjour tout le monde,

     alors voici mon problème, je ne sais pa du tout comment faire.

La suite (Un) est définie par son premier terme Uo et la relation Un+1= Un+15.
Montrer par récurrence que si Uo[0;4], alors, pour tout entier naturel n on a : 0Un5.

Merci d'avance a tous ceux qui pourront m'apporter de l'aide

Posté par anita (invité)re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 20:48

il n'y a vraiment pesonne pour m'aider ? s'il vous plait

Posté par
cqfd67
re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 20:52

bonsoir,

sais tu comment fonctionne une recurrence?

Posté par
cqfd67
re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 20:55

une question
est ce U(n+1)=V(Un+15) ou U(n+1)=V(Un)+15??

Posté par anita (invité)re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 20:56

je crois qu'il faut prouvé que le "truc" de départ est vraie pour que le reste le soi aussi.

Posté par
cqfd67
re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 20:57

tu peux repondre a ma question de 20:55?

Posté par anita (invité)re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 20:57

cé Un+1 = V(Un + 15)

Posté par alexfrei (invité)aide au DM 11-09-05 à 20:57

le 15 est sous la racine ??

Posté par anita (invité)re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 20:58

oui il est sous la racine

Posté par
cqfd67
re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 20:58

soit Pn la propriete 0<=Un<=5

Po est vraie
supposons Pn vraie t montrons Pn+1
   par hypothese de recurence on a
0<=Un<=5
0<=Un+15<=20
0<=V(Un+15)<5

donc Pn+1 est vraie, donc la propriete est vraie pour tout n dans IN

Posté par anita (invité)re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 21:02

a ok, en fait cé assez facile, merci de m'avoir montrer maintenan je voi ce qu'il faut faire. encore 1000 fois merci pour ton aide

Posté par
cqfd67
re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 21:04

mais de rien
a+ sur l'ile

Posté par anita (invité)re : suite, démonstration par récurrence 11-09-05 à 21:05

a +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !