Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite: démonstration par récurrence

Posté par
aureliaa
20-11-20 à 22:07

Bonjour,
J'ai un devoir sur la suite.
L'énoncé : on considère la suite (Un) définie pour tout entier naturel n par U0=4 et pout tout entier naturel n, Un+1= 4Un+3.
1) calculer les premiers termes de la suite (Un). En déduire une conjecture concernant le dernier chiffre de l'écriture décimale de Un.
2) démontrer par récurrence la conjecture précédente.

J'ai fait la première. J'ai calculé jusqu'à U6, comme ce n'est précisé combien de termes faut-il calculer.
J'ai trouvé U1=
U2= 19
U3= 79
U4=319
U5= 1279
U6= 20479
Enfin j'en ai déduit que le dernier chiffre de l'écriture décimale de Un est 9.
Mais après je n'arrive pas à la démontrer par récurrence. Parce que j'ai bien Un+1 mais je ne sais pas Un.
Merci d'avance pour m'aider.
Cordialement
Aurelia

Posté par
Zormuche
re : Suite: démonstration par récurrence 20-11-20 à 22:16

Bonsoir

Que le dernier chiffre en écriture décimale de  u_n  est 9, ça se traduit par le fait qu'il existe un entier  k  tel que  u_n=10k+9

Voilà la proposition à démontrer par récurrence

Posté par
Zormuche
re : Suite: démonstration par récurrence 20-11-20 à 22:17

et bien sûr, la récurrence ne commence pas à n=0 ici

Posté par
aureliaa
re : Suite: démonstration par récurrence 20-11-20 à 22:18

Désolée j'ai mal placé les valeurs des termes.
U1=19
U2= 79
U3= 319
U4=1279
U5= 5119
U6= 20479

Posté par
aureliaa
re : Suite: démonstration par récurrence 20-11-20 à 22:32

Bonsoir,
Merci pour votre réponse. J'ai essayé de montrer par récurrence que Uk=10k+9 (H.R.)
Alors Uk+1=10(k+1)+9
Mais en utilisant Uk+1=4Uk+3 et H.R. je trouve enfin 40k+39 mais pas 10(k+1)+9.

Posté par
Zormuche
re : Suite: démonstration par récurrence 20-11-20 à 22:43

Tu confonds l'indice de la suite et le nombre k

ce n'est pas : u_k=10k+9

c'est plutôt : \text{pour un }n\text{ donné, il existe }k\in\Z \text{ tel que }u_n=10k+9

et le but est de montrer qu'au rang  n+1, il existe un autre nombre  k '  tel que   u_{n+1}=10k'+1

comment passer de  u_n  à  u_{n+1}  ?

Posté par
aureliaa
re : Suite: démonstration par récurrence 20-11-20 à 22:56

Ah okay je n'avais pas remarqué c'était Un=10k+9.
Pour passer de un à un+1:
un+1= 4uk+3 = 4(10k+9)+3 = 40k+39.
Encore je trouve la même chose qu'avant.
Et pourquoi uk+1=10k'+1 et ne pas 9?

Posté par
Zormuche
re : Suite: démonstration par récurrence 20-11-20 à 23:24

oui c'est bien +9 et pas +1, je me suis trompé car ce serait équivalent à dire 10k-1 (à 10 près).
Restons sur +9

alors 40k+39 ne serait-ce pas ce que l'on cherche ? quelque chose de la forme 10k'+9

Posté par
Zormuche
re : Suite: démonstration par récurrence 20-11-20 à 23:39

d'ailleurs ici il est clair que u_n est une suite d'entiers positifs, donc on peut prendre k dans N plutôt que Z. Ca ne change rien à l'exercice jusqu'à maintenant, c'est juste plus précis
En effet si on prend un k négatif, alors l'écriture décimale de 10k+9 ne finira pas par 9 mais par 1. Mais encore une fois, on s'en fiche vu qu'ici on a des nombres positifs

Posté par
malou Webmaster
re : Suite: démonstration par récurrence 21-11-20 à 08:56

Bonjour à tous les deux
aureliaa,
récidives de multicompte, cela n'est pas admissible

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !