Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite-divisibilité

Posté par
Laurierie
16-04-05 à 16:57

Bonjour, je bloque complètement sur un exercice type, portant sur les suites et la divisibilité.

Pour tout entier n> ou = à 1 on pose Un= 1!+2!+...n!
On donne la décomposition en facteur premier des dix premiers termes de la suite Un
U1=1
U2=3
U3=3²
U4=3x11
U5=3²x17
U6=3²x97
U7=3^4x73
U8=3²x11x467
U9=3²x131x347
U10=3²x11x40787

1.Montrer que Un n'est jamais divisible par 2, par 5,ni par 7
2. Peut on affirmer que Un est divisible par 11 à partir d'un certain rang
3.Peut on affirmer que, à partir d'un certain rang, Un est divisible par 3² mais pas par 3^3.

Merci beaucoup

Posté par
H_aldnoer
re : Suite-divisibilité 17-04-05 à 14:19

slt


3$Un= 1!+2!+...+n!=\sum_{k=1}^nk!

tout d'abord :
3$n!=1\times2\times3....\times n

3$\textrm si n=1, n!=1!=1 et U_n=1 donc U_n impair donc non divisible par 2

3$\textrm si n\ge2, n!=1\times2\times3....\times n=2\times(1\times3\times...\times n)=2\times k , k\in\mathbb{N} soit ds U_n comme n\ge2, U_n=1+(2!+...+n!)
3$\textrm donc pour n\ge2, n!=2k soit 2!+3!+4!+...+n!=2\times1+2\times3+2\times(3\times4)+...+2k=2(\overb{1+3+3\times4+...+k}^{k^'})=2k^' soit U_n=1+2k^', impair donc 2 ne divise pas Un

voila pour la 1/ essaye de raisonner de la meme maniere pour 5 et 7

@+ sur l'ile _aldo_


édit Océane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !