Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite DM de Maths S

Posté par
Mexes24
29-12-11 à 13:12

Je n'ai pas compris comment faire pour cela aussi:
.Dans chacun des cas suivants, déterminer la valeur précisément de cos(x):
   1) Soit x un réel tel que: x [Pi/2;pi] et sin(x)=1/4
   2) Soit x un réel tel que: x [-pi/3;pi/3] et sin(x)=-0.6
   3) Soit x un réel tel que: x [-pi/2;0] et sin(x)=-2/3

Faut-il utiliser la formule cos²+sin²=1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 14:38

oui tu utilises cos²+sin²=1 et en prenant la racine pour trouver le cosinus, tu fais attention à l'intervalle où se trouve x pour prendre la racine positive ou négative

Posté par
Mexes24
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 14:40

D'accord ! Merci beaucoup !
Je vais faire mes calculs et je vous enverrez mes résultats pour voir si ils sont justes.

Posté par
Mexes24
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 15:28

pour le 1) jai fais:
cos²=1-sin²= 1-(1/4)²
           = 0.9375
cos=0.9375
   =0.96825
Mais puisque cos est compris entre [Pi/2;Pi], cos= -0.96825

C'est sa?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 15:38

tu devrais laisser les valeurs exactes cos²x=15/16 donc cos x = -15/4

Posté par
Mexes24
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 16:03

ah d'accord ! Merci
donc pour le 2) c'est:
cos²=1-sin²=16/25
donc cos=-4/5
??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 16:08

ha non si x [-pi/3;pi/3] alors le cosinus est positif.
(et sur ta copie écrit plutôt cos²x et sin²x car si tu écris cos² ou sin² ça peut faire tiquer un correcteur)

Posté par
Mexes24
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 16:10

Ah oui j'ai confondu sin et cos.
Okay, merci du conseil

Posté par
Mexes24
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 16:17

je devrais enfin avoir la bonne réponse ^^:
3) cos²(x)=1-sin²(x)=5/9
donc cos(x)=5 /9    
C'est Good?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 16:23

oui, mais ta racine couvre aussi le 9, note le soit (5/9) soit (5)/3

Posté par
Mexes24
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 16:32

Oui oui c'est ce que j'ai mis !
Merci beaucoup !!

J'ai deux autres questions que je n'arrive pas a résoudre car j'ai les valeurs exact mais je n'arrive pas a les mettre sous formes de fractions:
1. sachant cos9Pi /5= (5)+1 /4, et il faut calculer la valeur de sin 9Pi /5
2. En déduire cos pi/5 et sin pi/5
Pouvez vous m'aider ? :S

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 16:37

le sinus, tu fais pareil que ce que tu viens de faire précédemment.
et pour cos pi/5 tu utilises cos 9pi/5 = cos (2pi-pi/5)= cos (pi/5) et sin 9pi/5 = sin (2pi-pi/5)=-sin(pi/5)

Posté par
Mexes24
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 16:57

pour le sinus c'est ske jai fais mais jai trouvé sin (9pi)/5= 0.58778

je n'ai pas compris pour la 2eme question :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 17:46

Comment ça tu n'as pas compris ? on te demande cos (pi/5) et sin(pi/5), tu connais cos 9pi/5 et sin 9pi/5 et je t'ai dis que cos(pi/5)=cos(9pi/5) et sin(pi/5)=-sin(9pi/5) je ne vois pas très bien ce que je pourrais t'expliquer de plus ?

Posté par
Mexes24
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 17:51

ah donc c'est ça le résultat ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite DM de Maths S 29-12-11 à 18:17

ça c'est le moyen de calculer cos(pi/5) et sin(pi/5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !