Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

SUITE DM deux parallélogrammes particuliers

Posté par
lelex
25-04-12 à 10:25

Rebonjour,

Vois le deuxième exercice de mon DM

des diagonales perpendiculaires

ABCD est un parallélogramme de centre o tel que (AC) perpendiculaire à (BD)

1) Quelle semble être la nature du quadrilatère ABCD : un losange
2) Démontrer que la droite (AC) est la médiatrice du segment [BD]
Données :
ABCD est un parallélogramme de centre O
(AC) (BD)
Propriété : si ABCD est un parallélogramme alors ses diagonales se coupent en leur milieu
Conclusion : (AC) et (BD) se coupent en O
Données :
O est le centre de symétrie
(AC) (BD)
Propriété : la médiatrice d'un segment  est la droite perpendiculaire à se segment en son milieu
Conclusion : (AC) est la médiatrice du segment [BD]

3) En déduire que AB=AD. Justifier
Données
ABCD parallélogramme
AC médiatrice de BD
AC et aussi la bissectrice car elle passe par le sommet A dans la triangle ABD
Je le vois bien sur mon dessin mais je n'arrive pas a le démontrer

4) Prouver que la quadrilatère ABCD est un losange
5) Enoncer la propriété : Si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires alors c'est un losange

Merci pour tout

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SUITE DM deux parallélogrammes particuliers 25-04-12 à 10:49

Bonjour,

1) Quelle semble être la nature du quadrilatère ABCD : un losangeOK

2) Démontrer que la droite (AC) est la médiatrice du segment [BD]
Données :
ABCD est un parallélogramme de centre O
Propriété : si un quadrilatèreest un parallélogramme alors ses diagonales se coupent en leur milieu
Conclusion : O est le milieu de [BD]

Données :
[AC] [BD] et O est le milieu de [BD]

Propriété : la médiatrice d'un segment est la droite perpendiculaire à se segment en son milieu

Conclusion : (AC) est la médiatrice du segment [BD]

3) En déduire que AB=AD. Justifier
Données
ABCD parallélogramme
[AC] médiatrice de [BD]
Propriété :
les points de la médiatrice d'un segment sont équidistants des extrémités de ce segment.

conclusion :
A est sur la médiatrice de [BD] donc A est équidistants de B et de D, c'est à dire AB = AD

4) Prouver que la quadrilatère ABCD est un losange

Données : ABCD est un parallélogramme et AB = AD

Propriété :
Si un parallélogramme a deux côtés consécutifs de même longueur, alors c'est un losange

Conclusion :
les côtés consécutifs [AB] et [AD] du parallélogramme ABCD ayant la même longueur, ABCD est un losange


5) Enoncer la propriété : Si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires alors c'est un losangeOK

Posté par
fm_31
SUITE DM deux parallélogrammes particuliers 25-04-12 à 10:50

Les réponse aux question 1 et 2 sont correctes et bien présentées .
Pour la question 3 il suffit de remarquer que A est sur la médiatrice de BD pour en déduire AB = AD . Sinon on peut comparer les triangles rectangles AOB et AOD : deux côtés de l'angle droit égaux , ils sont donc égaux et AB = AD .
Question 4 : On démontre comme en 3 que AB=BC=CD=AD .
Un parallélogramme ayant ses 4 côtés égaux est un losange .
Donc si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires , il a ses 4 côtés égaux . c'est donc un losange .

Posté par
lelex
SUITE DM deux parallélogrammes particuliers 25-04-12 à 11:00

Merci je vais essayer de la mettre au propre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !