Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

suite du DM

Posté par
lelex
20-11-11 à 16:06

Un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs. Un chocolat noir pèse 8,75g et un blanc pèse 6.25g
1- Dans un premier paquet il place 16 chocolats noirs et 16 chocolats blancs.
Calculer de deux façons différentes la masse des chocolats du paquets
1° = 16X 6.25 + 16 X 8.75
   = 100 + 140
   = 240 g

Ou 16 X (6.25 + 8.75)
   = 16 X 15
   = 240g

Jusque là c'est assez facile mais cela se corse pour moi

2° il prépare un paquet contenant 670 g de chocolats. Il y place 8 chocolats noirs en plus que de chocolats blancs. on appelle x le nombre de chocolats blancs
a) écrire en fonction de x la masse des chocolats blancs de ce paquet ?
x X 6.25 ou 6.25x
b)Ecrire en fonction de x, la masse des chocolats noirs de ce paquet ? Développer cette expression
x X 8.75 + 8 X 8.75
8.75x + 70
c) prouver que la masse, en grammes, des chocolats du paquet est 15x + 70
670 = 6.25x + 8.75 +70
670 = 15x + 70
d) le nombre de chocolat blancs est-il 30 ? 40 ? 50 ? justifier la réponse
15 X x + 70 = 670
15x = 670 - 70
x = 600
       15
x = 40

Il y a 40 chocolats blancs et 48 chocolats noirs

Posté par
farou
re : suite du DM 20-11-11 à 16:20

Bonjour,

Citation :
c) prouver que la masse, en grammes, des chocolats du paquet est 15x + 70
670 = 6.25x + 8.75 +70

tu as oublié x ==> 8,75x

pour le reste    

Posté par
lelex
suite DM 21-11-11 à 14:32

Merci pour tout

Posté par
farou
re : suite du DM 21-11-11 à 15:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !