Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite en fonction de n

Posté par
yassineben200
06-09-20 à 00:50

bonsoir,
soit (Un) la suite définie par:
U0=1 et Un+1= \frac{1}{2} U + \frac{5}{2}
donner Un en fonction de n
des idées? merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : suite en fonction de n 06-09-20 à 00:53

Bonsoir
tu peux remarquer que U_{n+1}=\dfrac{U_n+5}{2} soit la moyenne de U_n et de 5

Tu peux prédire l'évolution de la suite, et peut-être une formule générale que tu vérifieras par récurrence

Sinon, tu peux directement calculer les premiers termes et voir si tu peux trouver une formule générale que tu vérifieras par récurrence

Posté par
yassineben200
re : suite en fonction de n 06-09-20 à 01:24

j'ai pas pu trouver une formule générale ...

Posté par
Zormuche
re : suite en fonction de n 06-09-20 à 03:10

Regarde ce que vaut U_n-5 ça t'aidera peut être

Posté par
yassineben200
re : suite en fonction de n 06-09-20 à 13:33

ce serait mieux de m'expliquer à quoi ceci servira car je ça m'a pas aider et puis les suites en classe on les a pas trop vu

Posté par
MathsWise
re : suite en fonction de n 06-09-20 à 19:03

Si jene me trompe pas, tu as des formules pour trouver Un en fonction de n pour les suites arithémtiques, et pour les suites géométriques.

Ici tu as une suites arithmético-géométriques, tu dois donc te ramener a une suites que tu sauras étudier (arithmétique ou géométrique)

Donc, pose pour tout n , Vn = Un ....

Posté par
carita
re : suite en fonction de n 06-09-20 à 19:25

bonjour à tous

oui, on pourrait passer par une suite auxiliaire géométrique,
mais en général, il me semble que l'énoncé guide vers cette méthode, via les questions posées.

ici, à mon avis, la piste à suivre est celle proposée par Zormuche.

yassineben200,
si tu calcules les 10  premiers termes par un tableur,
tu vas vite comprendre pourquoi il t'est conseillé de t'intéresser à 5- un:
les termes 5-un forment une suite facilement modélisable en fonction de n...

puis démo par récurrence.

Posté par
alb12
re : suite en fonction de n 06-09-20 à 19:53

salut,

yassineben200 @ 06-09-2020 à 00:50

soit (Un) la suite définie par:
U0=1 et Un+1= \frac{1}{2} U + \frac{5}{2}
donner Un en fonction de n

yassineben200 @ 06-09-2020 à 13:33

les suites en classe on les a pas trop vu

Il y a quelque chose qui cloche non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !