Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et barycentre

Posté par EmGiPy (invité) 11-03-06 à 23:07

Soit:

A_(n+1) le barycentre de {(A_n;1)(B_n;4)}
B_(n+1) le barycentre de {(A_n;3)(B_n;2)}

1) Placer A_0, A_1, B_0, B_1
C'est bon...

2) Les points A_n et B_n ont pour abscisses a_n et b_n respectivement. Ainsi a_0=-4 et b_0=3
Démontrer que pour tout n de l

a_(n+1)=1/5(a_n+4b_n) et b_(n+1)=1/5(3a_n+2b_n)

Voila c'est avec les propriété du barycentre mais je ne vois pas lesquelles  
Si quelqu'un pouvait me guider...


++ EmGiPy ++

Posté par
Matouille2b
re : Suite et barycentre 11-03-06 à 23:47

Salut ..

Je te rappelle que si G est le barycntre de (A,a) et (B,b) alors :
xG = (a.xA + b.xB)/(a + b)
yG = (a.yA + b.yB)/(a + b)

A toi de jouer ...

Posté par
ManueReva
re : Suite et barycentre 11-03-06 à 23:54

Bonsoir,

Propriété générale du barycentre :
Si tu as G barycentre de {(A,)(B,)}. On a alors :
\vec{OG}=\frac{\alpha}{\alpha+\beta}\vec{OA}+\frac{\beta}{\beta+\alpha}\vec{OB}.
avec 0 l'origine.

(démonstration :
\alpha\vec{GA}+\beta\vec{GB}=\vec{0}
\alpha(\vec{GO}+\vec{OA})+\beta(\vec{GO}+\vec{OB})=\vec{0}
(\alpha+\beta)\vec{GO}+\alpha\vec{OA}+\beta\vec{OB}=\vec{0}
\vec{OG}=\frac{\alpha}{\alpha+\beta}\vec{OA}+\frac{\beta}{\beta+\alpha}\vec{OB}.

Donc on a :
xG=\frac{\alpha}{\alpha+\beta}xA+\frac{\beta}{\beta+\alpha}xB
yG=\frac{\alpha}{\alpha+\beta}yA+\frac{\beta}{\beta+\alpha}yB

Tu appliques cette formule à ton cas, et tu obtiens directement le résultat.

Posté par
ManueReva
re : Suite et barycentre 11-03-06 à 23:54

j'suis arrivée trop tard ...

Posté par EmGiPy (invité)re : Suite et barycentre 12-03-06 à 12:02

Merci Matouille2b et ManueReva

Tu n'arrives pas trop tard car tu m'a montré la démonstration et la question le demand!

Je vous remercie et vous souhaites une bonne journée qui s'annonce ensoleillée!


++ EmGiPy ++

Posté par
ManueReva
re : Suite et barycentre 12-03-06 à 12:15

De rien

mais pense que cette formule, normalement, tu as du la voir en 1ere. J'ai fait la démonstration pour te montrer d'où la formule sort.

Bonne journée ensoleillée à toi aussi,
ManueReva



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !