Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et complexes

Posté par
Nonimamie
11-11-17 à 21:18

Bonjour,

J'ai un travail à effectuer avec plusieurs exercices dont l'un porte sur les suites et les complexes.
J'ai réussi les deux premières questions puis je bloque.

Voici l'énoncé :
On considère la suite (un) définie dans C par u0=1 et un+1=i un.
1)Calculer u1, u2, u3 et u4.
2)a)Quelle est la nature de la suite (un) ?
b)Exprimer un en fonction de n.
c)Montrer que si n est multiple de 4 alors un=1.
Indication : Un entier n multiple de 4 s'écrit sous la forme n=4k avec k entier.
3)On considère la somme S=1+i²+13+...+i2015. Calculer S.

Je n'arrive pas l'exercice à partir de la question 2)b).

Merci d'avance,
Nonimamie

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:20

Salut,

Tu as trouvé quoi, au 2a ?

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:21

J'ai dit qu'il s'agissait d'une suite géométrique.

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:22

Raison ? Premier terme ?

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:23

Une suite géométrique de raison i et de premier terme u0=1.

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:24

OK.

Petit rappel : si (un) est une suite géométrique de premier terme u0 et de raison q , alors un = u0 * qn

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:26

Donc pour la question 2)b), un=1*q1, soit un=q ?

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:27

Je me suis trompée, un=1*qi, soit un=qi.

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:29

Non...

Citation :
un = u0 * qn

Et ici :
Citation :
Une suite géométrique de raison i et de premier terme u0=1.

Donc tout simplement : un = 1 * in = in
(Tu peux vérifier avec tes résultats du 1)

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:31

ah, d'accord merci !
et pour la 2)c), je dois faire par récurrence ?

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:34

Non, utiliser l'indication : si n est un multiple de 4 , alors n = 4k (avec k entier).
Et donc : un = in = i4k = (i4)k = ...

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:38

soit i4*ik ?

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:40

Euh... non

un = in = i4k = (i4)k

Combien vaut i4 ?

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:42

i4=u4 ?

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:43

Hum...

Il se fait tard, non ?

i1 = i
i2 = ...
i3 = ...
i4 = ...

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:44

i4=i*i*i*i

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:45

Oui, et donc, = ... ?

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:46

On a : (i*i*i*i)k=4k ?

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:47

Pffff...

Bon allez, cadeau :

i4 = i*i*i*i = i² * i² = (-1) * (-1) = ... ?

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:48

On a :
i4 = i*i*i*i = i² * i² = (-1) * (-1) =1

Posté par
ThierryPoma
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:49

Bref, c'est Yzz qui a tout résolu. C'est pitoyable.

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:49

Oui !
On y est.

Donc, un = in = i4k = (i4)k = ... ?

(La suite demain, j'arrête là pour ce soir !     )

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 11-11-17 à 21:50

Aucun conseil a donné lorsque l'on n'apporte aucune aide ThierryPoma.

Merci Yzz.

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 12-11-17 à 08:27

Pour la question 3, je sais qu'il faut utiliser la formule :
1-qn+1/1-q

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 12-11-17 à 08:33

Parenthèses obligatoires :  (1-qn+1)/(1-q) .
C'est ça, avec q = i ici.

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 12-11-17 à 08:36

Et comment fait-on pour résoudre :
(1-in+1)/(1-i)

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 12-11-17 à 18:41

J'ai besoin d'aide pour la question 3, s'il-vous-plait !
(1-i2016)/(1-i)=(1-1)/(1-i)

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 12-11-17 à 20:18

Peux-tu justifier ta dernière égalité ?

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 12-11-17 à 20:22

Alors ...

S=1+i+i²+i3+...+i2015
S=i0+i1+i2+i3+...+i2015
S=(1-in+1)/(1-i)
S=(1-i2015+1)/(1-i)
S=(1-i2016)/(1-i)
S=(1-i4*504)/(1-i)
S=(1-1)/(1-i)
donc S=0

Je voudrais savoir si ma rédaction est correcte.

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 12-11-17 à 20:25

Oui.

Posté par
Nonimamie
re : Suite et complexes 12-11-17 à 20:25

Merci !

Posté par
Yzz
re : Suite et complexes 12-11-17 à 20:30

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !