Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et fonction

Posté par
lilimo
31-10-19 à 10:18

J'ai un exercice où je reste bloquée au niveau de la question 3.
1. Soit une fonction f définie sur R*-1 par f(x)=5x-3/x+1
     Etudier les variations. "ça j'y suis arrivé"
2. Soit (Un) la suite définie par U0=0 et, pour tout n entier naturel, Un+1=5Un-3/Un+1.
     Représenter et calculer U0, U1, U2, U3.  "ça j'y suis arrivé"
3. On considère la suite (Vn) la suite définie par Vn=Un-3/Un-1.
     a. Démontrer que Vn+1 = 1/2 Vn
     b.En déduire (Vn) est une suite géométrique dont on précisera V0 et la raison.
     c.Exprimer Vn en fonction de n.
     d.Exprimer Un en fonction de Vn.
     e.En déduire Un en fonction de n.
4. on note S9= V0+V1+...+V9. Calculer S9.
Aidez moi SVP
Merci d'avance !

Suite et fonction

Posté par
hekla
re : Suite et fonction 31-10-19 à 10:28

Bonjour

V_{n+1}=\dfrac{u_{n+1}-3}{u_{n+1}-1}

remplacez u_{n+1} par sa valeur en fonction de u_n et continuez les calculs

Le texte n'est pas celui que vous avez donné car il n'y avait pas de parenthèses pourtant obligatoires en ligne

Posté par
lilimo
re : Suite et fonction 31-10-19 à 10:58

hekla @ 31-10-2019 à 10:28

Bonjour

V_{n+1}=\dfrac{u_{n+1}-3}{u_{n+1}-1}

remplacez u_{n+1} par sa valeur en fonction de u_n et continuez les calculs

Le texte n'est pas celui que vous avez donné car il n'y avait pas de parenthèses pourtant obligatoires en ligne

Merci de m'avoir répondu et désolé d'avoir oubliée les parenthèses.

Posté par
hekla
re : Suite et fonction 31-10-19 à 11:02

Ne citez pas  cela alourdit pour rien

Posté par
lilimo
re : Suite et fonction 31-10-19 à 11:13

hekla @ 31-10-2019 à 11:02

Ne citez pas  cela alourdit pour rien

Je pense avoir le droit de citer si je le veux malgré que cela "alourdit" et je n'était pas obligé de vous remercier donc soyez un peu reconnaissant au lieu de vous "plaindre" de choses aussi insignifiantes.

Posté par
hekla
re : Suite et fonction 31-10-19 à 12:12

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !