Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et fonctions

Posté par
Dingdong
19-09-12 à 21:17

Bonjour, je bloque sur les 2 dernières question d'un exercice sur les suites que voici :
Soit la suite Vn définie par, pour tout n, V0=2 et Vn+1=1.4Vn-0.05Vn². On pose f, la fonction définie sur [0;8] par f(x)=1.4x-0.05x².
Dans les premières question on montre que la suite est strictement croissante, qu'elle est majorée par 8 et que donc elle tend vers 8.
Ensuite on nous demande de montrer que f(x)-8=-0.05(x-20)(x-8). Ca j'ai réussi.
Voilà la question qui me pose problème : montrer que pour tout n, on a : 8-Vn+10.9(8-Vn).
J'ai essayé par équivalence, je trouve : 8-Vn+18-Vn mais je ne vois pas comment faire intervenir le 0.9.
J'ai essayé par récurrence mais pour l'hérédité je bloque complètement, pareil je ne vois pas d'où sort le 0.9.
Merci d'avance pour ceux qui voudront bien m'aider.

Posté par
Raptor
reponse 19-09-12 à 21:59

Bonsoir,

je vais indiquer une façon mais ce n'est pas la récurrence

d'abord developper l'expression 8-Vn+1 <0.9*(8-Vn),remplacer Vn+1 en fonction de Vn et tout ramener à gauche

cela revient a demontrer que

0.05V^2-0.5V+0.8 <ou egal à 0

les racines sont 2 et 8,la parabole coupe l'axe des abscisses et est orienté vers le haut donc l'inegalite est vraie car  2 < Vn < 8 ( regle signe du trinome )

Posté par
cute-smile
re : Suite et fonctions 02-11-12 à 18:04

Bonsoir Raptor,
j'ai également cet exercice à résoudre.
J'ai réussi à developper l'expression puis j'ai utilisé le discriminant pour trouver mes deux racines 2 et 8. En revanche, pourriez-vous m'aider à comprendre pourquoi  l'inégalité est vraie car  2 < Vn < 8 ? Je ne comprend pas à quoi correspond la "règle signe du trinôme" !

Par avance, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !