Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et intégrale

Posté par maybelline (invité) 03-05-03 à 10:24

j'ai un petit problème:
Df=]0;+infini[
f(x)=ln(x)/racine de x
pour tout n entier,n>8 on pose:Un=f(8)+f(9)+...+f(n)
Q: Démontrer que pour tout entier k,k>8:
f(k+1)<l'intégrale de f(t)dt sur [k;k+1]<f(k).
En déduire:U(n+1)-f(8)<l'intégrale de f(t)dt sur [8;n+1]<Un.

Svp,c'est très urgent,je fait un blocage et c'est capitale pour un devoir!Merci d'avance!

Posté par Guillaume (invité)re : suite et intégrale 03-05-03 à 20:31

Salut, c'est un truc classique mais un peu chiant a expliquer
sans dessin:
je vais essayer de te guider pour que ca soit clair:

il faut tracer la courbe ln(x)/x qui est decroissante.

tu pose le point A de coordonnées (k,0)
tu pose le point B de coordonnées (k+1,0)
tu pose le point C de coordonnées (k, f(k) )
tu pose le point D de coordonnées (k+1, f(k) )
tu pose le point E de coordonnées (k, f(k+1))
et le point F de coordonnées ( k+1, f(k+1))

alors tu vois sous tes yeux que l'aire du rectangle ABDC est plus
grande que l'integrale de f sur (k,k+1) qui est plus grande
que l'aire du rectangle ABFE

or les rectangle ont pour coté 1 (entre k et k+1)
donc l'aire de ABDC est f(k)*1=f(k)
et l'aire de ABFE est f(k+1)*1 =f(k+1)

ce qui te donne
f(k+1)<=int(f de k à k+1) <= f(k)

pour la suite tu ecris cette relation pour k allant de 8 à n
tu somme verticalement toutes dles lignes, tu fais chalse sur les integrales
et tu simplifie un peu les deux membres extremes de gauches te droites
pour faire apparaitre Un
et voila...

Récris si c'était pas clair...
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !